昨日の卓球は惜しかったでした〜
どれも緊迫したゲームで
見ていてハラハラしました
平野選手、世界2位を
ストレートで撃破
ハリケーン完全復活ですね〜
オリンピックが楽しみです
鮮魚コーナーを徘徊していたら
小さめのハタハタがありました
小さめなのでお一人様鍋にぴったり
ということで
しょっつる鍋にしました
材料はこちら〜
はたはた、白菜、ねぎ、えのきです
これ一人分です
愛用のしょっつるです
諸井醸造さんのしょっつるで
ハタハタだけで作られてます
昆布で出汁をとって
しょっつると醤油少々を入れて
ネギを煮ます
白菜を入れま〜す
つぼ抜きしたハタハタを入れて〜
えのきでふたをして煮ます
最後にお豆腐をいれて
出来上がり〜
煮えにくいものはないので
あっという間に出来上がります
せっかくなので
秋田のお酒を買ってきました
純米酒「福小町しぼりたて生」
でもハタハタは鳥取産細かいこと言うな
小さいしこの時期なので
ブリコは入ってないですが
ハタハタの身は本当に美味しいです
もともと骨が軟らかいですが
小さいので全部食べられます
〆はやっぱり稲庭うどん〜
軽く鍋で煮ていただきます
うどんの上に
少ししょっつるをかけて食べると
もう最高〜
無限に食べられます
ひと鍋完食〜
このまま晩酌モードに突入
自家製わさび漬け〜
〆の一杯は種子島産安納芋の
芋焼酎「しま安納」
おなかいっぱいいただきました〜