毎冬に、メジロちゃんと
シジュウカラちゃん用に
庭にミカンとヒマワリの種を
置いているのですが、
例年は12月中旬くらいから
庭に食べに来るのが、
今年は年が明けてから
ようやく来始めました。
暖冬で他に食べるものが
あったんですかね
昨日作ったチーズケーキで
午後の紅茶と洒落込みました
中心角90度切り〜
しっとり甘くて美味しい〜
イワシが安かったので、イワシの和風メンチ?を作りました
ジャガイモを入れてないのでコロッケではないですよね。
イワシを三枚におろして小骨をとってフードプロセッサでミンチにして、ネギ、塩、酒、パン粉、卵を加えました。
両面を大葉で挟んで、ベニバナ油を染み込ませたパン粉で衣をつけました。
ヘルシオ君のグリルで20分〜
相変わらずの焼きムラなんとかして〜
里芋の煮物の残りです
長芋のキムチのせ〜
大根のお漬物〜
出来上がり〜
衣サクサク、イワシがふわっと美味しいです
大葉の香りもいいですね。
冷めても美味しいです。
つなぎの卵が多かったのかユルユルになってしまい、本当は大葉をイワシで挟みたかったのですが、大葉でイワシを挟むようにしました。
大葉が外側だと、加熱でどうしても香りが飛んでしまいますね
卵の量を減らすか、大葉を増やすかした方がいいかも。
でも、美味しかったのでまた作りたいです