今日もいい天気でしたね〜
ついに大谷選手の
ドジャース移籍が決定
先日のプッタネスカに使った
トマト缶の残りの冷凍したものを
使ってしまおうということで、
久しぶりにピザを作りました
トマト缶の残りで
マリナーラソースを作りました
フォカッチャ用に買っておいた
ルスティカ粉で生地をつくって。。
餃子の皮と同じ要領で
20cmくらいの丸に伸ばしました
テレビで見るみたいに
手でくるくる〜って回して
伸ばせたらかっこいいですね
フォークで穴をいっぱい
あけておきます。
二次発酵させたらソースを塗って
モッツァレッラチーズをのせます
オーブンで20分焼いて
バジルをのせて出来上がり
薄めの生地が香ばしくて
トマトソースとバジルが
美味しいです
生地は二枚作ったので
もう一枚は冷凍しました。
ソースの残りも冷凍したので
いつでも食べられます
晩ご飯は白菜消費リベンジ〜
ということで、きのこ鍋にしました。
きのこ鍋といえばうどん、
うどんといえば手打ち〜
今回は中太のつもりです
うどんを茹でているときは
ワクワクします
茹で上がり〜
太さもちょうどいい感じです
きのこは、魚沼で買ってきた
塩漬けきのこを使いました。
半日かけて塩抜き〜
具を準備しました。
白菜、ねぎ、しらたき、なめこです。
今回は忘れずに白菜入れます。
しっかり指指し確認 白菜、よし!
鰹節でとった出汁で
白菜の厚いところ、ねぎ、
塩抜ききのこを煮ます。
豚バラ肉も入れました。
醤油、酒、みりんで
ざっくり味づけしてから
敷き詰めるように入れました
しらたき、白菜の葉っぱの方、
なめこを入れて煮ます
味を調整したら
出来上がり〜
まだぐつぐついってます
いただきま〜す
お酒は会津で買ってきた花泉酒造の
「純米吟醸 ロ万(ろまん)」 です。
おつゆが美味しい
塩漬けきのこですが美味しいです。
豚バラ肉も美味しい。
うどんを投入〜
つるつるでコシがあって美味しい〜
うどんが止まらない〜
今回はなかなか良い出来でした