山田温泉の帰りに親戚の家におじゃまして
野菜やふきのとう、しめじなどをいただいたので、
さっそく天ぷらにしました。
去年買ったままの桜の花の塩漬けもあったので
桜ご飯も炊きました。
天ぷらは、ふきのとう、菜の花、しめじ
野菜室にのこっていたレンコンです。
左側は桜ご飯用の茹でた菜の花と桜の花です。
桜の花の塩漬けを塩抜きして、
花の部分以外のところは刻んでお米と一緒に炊きます。
塩抜き水もいれて普通に炊きます。
だいぶ水気がなくなってぷつぷつしてきたら
桜の花と茹でた菜の花を入れて蓋をして
そのまま蒸らしてできあがり〜
蒸らしている間に天ぷらを揚げました
お味噌汁をつけて、出来上がり〜
ふきのとうの天ぷらは春らしくていいですね。
自分の中では、天ぷら種ではふきのとうが1番ですね
レンコンも美味しい
桜ご飯です〜
桜の香りと菜の花の苦味が春らしいです。
ほのかな塩味がまたちょうどよいです
また食べすぎちゃいました
庭のレンテンローズも咲き始めました。
春が近づいてきましたね〜