親戚からいただいた長芋と大根を使って晩ご飯に。
長芋は豚肉巻き、大根はステーキにしました。
アニメ「美味しんぼSP」の「日米コメ戦争」で、
海原雄山が作っていた大根のステーキがおもしろそうで
一度やってみたかったんですよね
まず、大根を輪切りにして下茹でします。
アニメの中では牛肉などで作ったフォンドボーみたいな出汁で煮るのですが、
さすがにフォンドボーは作れないので、これを使用しました。
レトルトになってます。
2カップの水に2袋入れて、下茹でした大根を煮ます。
アニメでは「味はつけない」と雄山が言っているのですが、少し塩を入れました。
煮えたら味を染み込ませるために半日置きました。
長芋の豚肉巻きを作りました。
長芋を断面が1センチ角くらいの拍子木に切って、
豚肉をくるくる巻いて焼きます。
お肉が焼けたらネギを入れて焼いて、
醤油、酒、みりん、生姜で味付けしました。
いよいよ大根を焼きま〜す
アニメでは炭火で焼いているのですが、ヘルシオ君のグリルを使いました。
オーブントレーに汁を切った大根を並べて、溶かしバターをたっぷり塗ります。
グリルで少し焦げ目がつく程度まで焼きます。
上面に醤油をたっぷり塗ってからさらに焼きます。
醤油に少し焦げ目がついたら出来上がり〜
里芋の煮物をつけて出来上がり〜
里芋の煮物です。二日目も美味しい〜
長芋の豚肉巻きは、長芋がシャキッとしていて美味しい
生姜醤油のタレと合いますね〜
大根は、バター醤油味が美味しいです
ただの下茹で大根ではこの味にはならない気がします。
炭火で焼けばもっと香ばしいだろうな〜
アニメでは出汁を煮詰めて使っていたので、
もう少し出汁を濃くした方が美味しいかもしれませんね。
美味しかったのでまたやってみようかな