魚料理もちょっとマンネリ化してきたので
久しぶりに魚でカルトッチョ(紙包焼き)を作りました。
まずは副菜から。ナスを使った夏の定番のもう1つ、あぶらみそです。
玉ねぎ、ピーマン、ナスを炒めます。
味噌、みりん、砂糖で味付けして、刻んだ大葉を混ぜれば出来上がりです。
もう一品の副菜、ひじきの煮物も作りました。
嵩増しと食物繊維の摂取も兼ねて、今回はしらたきも入れてみました。
カルトッチョを作ります。クッキングペーパーを広げて。。。。
スライスしてレンジでチンしたジャガイモを一番下、
その上にイサキの半身、エリンギ、しめじ、アスパラ、ミニトマト、ニンニクをのせて
塩胡椒とオリーブオイルをかけて、ディルを乗せます。
イサキのサイズが小さかったのでイサキが見えないですね
上下方向から包んで、その後左右を巻いてしっかり留めます。
オーブンで20分くらい焼けばできあがりです
見た目は同じですが、いい匂いがして包みの中で汁がぐつぐついってます。
出来上がりです〜
包みを開けるとよい匂いがばっと広がります
紙が素材の香りを逃さない!って感じです。
イサキも美味しい 一番下にあるジャガイモがまた美味しい
今日のお酒はエチゴビール のピルスナー これも香りがよくて美味しい
なんだか最近飲んでばっかりな気が。。。
久しぶりのカルトッチョ、簡単で美味しいです。
次回はもう少しクセのある魚でやってみたいですね