お酢と言えば血液サラサラのイメージが強いが

脂肪にも効果が大きいそうです。

 

ミツカングループ本社中央研究所の実験で

中性脂肪が高めの男女を3郡に分けて1日当たり

①リンゴ酢15ml入りの飲料

②リンゴ酢30ml入りの飲料

③リンゴ酢無しの飲料(プラセボ)

 それぞれ500mlを12週間飲んでもらったところ

 

②、①の順で中性脂肪の数値が下がり内臓脂肪や皮下脂肪

についてもほぼ同様の結果が出たそうです。

品川イーストワンメディカルクリニック院長の「板倉弘重」氏は

 

酢は腸内細菌にもいいし、血圧や血糖値を下げる効果もあります。

大さじ1杯を150mlほどの水やお湯で割って飲むだけでも効果があります。

ただ、空腹時は居や食道を荒らすので避けるようにしましょう!

 

海藻を入れた酢の物だと水溶性食物繊維との相乗効果で

コレステロールや血糖値を下げる効果も倍増。

更に、タコを入れる事でタウリンも作用して効果は3倍だそうです。