学校の献立に、『ぐりぐらカステラ』
なるものがあります
とっても気になっていた所に、ぐりぐらカステラのレシピが来ました
機会があれば作ってみたいと思います
『ぐりぐらカステラ』レシピ
(フライパンで作るバージョン)
小麦粉 80グラム
ベーキングパウダー 4グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
バター 40グラム
牛乳 25CC
① 小麦粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を混ぜる。
② ①に卵→牛乳→溶かしバターの順に入れ、その都度しっかりと混ぜる。
③ フライパンに溶かしバター(分量外)をひき、蓋をして弱火~中火でじっくりと焼く。
④ 表面が、プクプクし、周りと底が固まってきたらひっくり返す。
⑤ 竹串を刺し、生地がついていなければ焼きあがり