寒い日が続きますが、2月ももう終わり。。てか早い
来月には桜も咲いて、一年が早い早い
薄着になる季節ももうすぐ
運動や食事療法をうまく取り入れて、夏に向けて準備しなければですね
そこで、今回から数回に分けて
栄養
をテーマにした内容をお届けします
見た目には気を使うのに栄養にはあまり・・・・という方、とても多いです
実は体の中から綺麗にしたり、変えていくことはとても効果的で重要だったりします
今回は第一回ということで、
糖質
について書かせていただきますね
【特徴】
まず、糖質とは炭素、水素、酸素で構成され、単糖類、少糖類、多糖類に分類されます。
主にエネルギー源として体内で利用されます。
【過剰】
過剰な糖類は脂肪に合成され体脂肪として蓄えられてしまうので摂りすぎは注意ですね
また、大量に摂ると高中性脂肪血症、高尿酸血症を起こすこともあります
【供給源】
糖質は穀類、いも類、砂糖、果物などに多く含まれていますね。
【不足した場合】
エネルギー不足による疲労、ケトン血症
【上手な摂りかた】
糖質がエネルギーに変わるときには、ビタミンB1が必要になります。
よく夏バテの原因はこれだと言われています。
甘い飲料水や氷菓子、果物などで糖質をたくさん摂るのに食欲が落ちて食事がおろそかにな
り、ビタミンB1が足りなくなって夏バテなると言われています。
なのでビタミンB1と一緒に摂ることをオススメします。
ビタミンB1は豚肉、レバー、鮭、鰤、鯖、枝豆、ピーナッツ、玄米、胚芽米、オレンジ、ネギ、玉ねぎ、にら、にんにくなどに多く含まれていますよ
B1についてはいずれもっと細かく書かせていただきますね
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