
今年のお正月は、みっつの黄金のおせちメニューのみ。
★栗きんとん
ほんのりラム酒のきいた栗きんとんはSHIORIさんのレシピ。
お気に入りで四年連続で作っています^_^
お義母さんが今年は何も作らないと言っていたので
栗きんとんだけ持参して義実家へ行きました。
翌日ダメ出しの電話かかってきたけど(笑)
アドバイスもらったので、来年からはそれでやってみよう♪

★黄金のいくら
黄金のいくら!!珍しいでしょ?
地元の特産品なのですが、実はコレヤマメのたまごなんです!
ずーーーっと食べてみたかったけど、いいお値段なので
実家からのお歳暮でいただいて大感激ー★
味はイクラとはちがうけど、うまく言葉にできない(笑)
おいしかったー!
夫もよろこんでくれましたo(^▽^)o

また別の日は、焼いたお餅に黒豆納豆と黄金のいくらを乗せて
ポン酢をかけて食べてみたり・・・♪
★数の子
夫の大好物なので毎年用意します(-^□^-)
これもSHIORIさんのレシピで。
かつお節は盛り付けしてから乗せたいので
調味液に漬けるときのかつお節はお茶パックに入れています。

年越し蕎麦には湯葉をトッピングしてみました。

お雑煮は白味噌で。
よく、
「子供にキャラ弁作るのすごくがんばりそうだよねー!」
って言われます。
キャラ弁、あんまり興味ないかも・・(^_^;)
というか、キャラもの、苦手です(><)
お正月に作ったみぞれ鍋。
ちょっとやってみたんだけど

↑ね、センスないでしょ(笑)??
ひつじなんだけどなー
牡蠣が耳で
つくねで角を・・・
豆乳仕立てにしたから羊の輪郭が目立たず(笑)
蓋を開けた夫
「うわっ!なんだこれ!」
だそうでーす(;´Д`)ノ
鍋は微妙だったけど
今年のお正月もおせちにお寿司にカニ、ふぐ・・・
おいしいものたくさん食べました♪
和食器 和のデザイン折鶴箸置き【美濃焼/食器/訳あり/アウトレット/箸置き】【RCP】【マラソン... |