no.4362 お寿司屋さんにいらっしゃい
幼い弟が毎晩嘔吐
それが、岡田氏が料理人になる切っ掛けだったそうだ
切っ掛けは、人それぞれでいい
でも、必死に重ねる時期が絶対に必要で
その人なりに
人生が開けているのでしょうね
「弟のために、僕が料理人になろう」
岡田大介さんの
心に響いた話・・・
::::::::::::::
それが料理の道を
母が医療ミスで亡くなり、
料理の出来ない父と私は
出来合いの惣菜や外食で済ますことが多くなりました
その頃から、
幼い弟が、毎晩嘔吐するようになりました
病院に行っても、原因がわからず・・・
ふと、
食生活が原因でないか、と思ったのです
「人に優しくしなさい」母の言葉が脳裏に浮かびました
弟のために、僕が料理人になろう
料理の道に進むことを決めました
地元、千葉の割烹料理店の門を叩きました
腹を括った以上は、
早く一人前になりたいと、
隠れて練習しては、
どちらが早くアナゴを捌けるか、など
先輩に挑戦状を出し、腕を磨いったものです
すると先輩からも可愛がられ、
多くの仕事を与えていただきました
::::::::::::
その後、岡田氏は
東京の寿司屋で学び
独立
マンションの一室で始めた寿司屋は
手頃な値段で
本格的な寿司が楽しめると評判になり
予約がどんどん埋まっていくようになりました
食育として、
絵本を出しながら
子供たちに魚の素晴らしさを伝え続けています
:::::::::::::::::
切っ掛けは人それぞれ
その道に進むと決めたからには
未来掴んでいきましょう
:::::::::::::
:::::::::::::
〜食と人生に輝きを〜
私たちは、お客様の期待を
一つ越えるありがとうを追求します
メルマガ 良かったな!って思ってくれたら
お仲間にもご紹介ください!!!
メルマガ登録には、下記アドレスに空メール送信でOKです
a0001470170@mobile.mag2.com
またはメルマガサイト「まぐまぐ」で、「I have a dream」で探せます
生涯現役、一生青春でいきまっしょい!