今年のお正月は初めて栗きんとんを作り、子供からのリクエストで昨年に続き黒豆を作ったのですが、材料や出来たものが余ってしまったので…。
パウンドケーキへアレンジしました
まずは栗きんとんの材料の栗の甘露煮が余ったのでシロップも使い作りました。
(材料)
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
無塩バター
三温糖
卵
栗の甘露煮
甘露煮のシロップ
ラム酒
とても、しっとりしていて栗とシロップの甘さが丁度よく美味しく出来ました
次に黒豆。
我が家では最後まで残ってしまうおせち料理の一品。
(材料)
薄力粉
ベーキングパウダー
無塩バター
三温糖
卵
黒豆煮
きな粉
是非、皆さんもお正月料理が余ってしまったら作ってみてください
byさいちゃん
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