今年のお正月は初めて栗きんとんを作り、子供からのリクエストで昨年に続き黒豆を作ったのですが、材料や出来たものが余ってしまったので…。

パウンドケーキへアレンジしましたスプーンフォーク

 

まずは栗きんとんの材料の栗の甘露煮が余ったのでシロップも使い作りました。

(材料)

薄力粉

アーモンドプードル

ベーキングパウダー

無塩バター

三温糖

栗の甘露煮

甘露煮のシロップ

ラム酒





とても、しっとりしていて栗とシロップの甘さが丁度よく美味しく出来ましたキラキラ



次に黒豆。

我が家では最後まで残ってしまうおせち料理の一品。

(材料)

薄力粉

ベーキングパウダー

無塩バター

三温糖

黒豆煮

きな粉

 



きな粉を合わせたので、和風な味に仕上がりましたルンルン



是非、皆さんもお正月料理が余ってしまったら作ってみてください照れ

 

byさいちゃん

 

 

"facebook "もあります。是非お立ち寄りください!

   いいね!お願いします <(_ _)>

 

更新の励みになります。↓↓クリックで"だいち"に投票!  

           クリックでだいちに投票!

ブログランキングに参加中!応援よろしくお願いします。

税理士法人だいち★STAFFBLOG-LOGO 読者登録してね

おたすけBLOG by 会社設立 記帳代行 介護事業