今回は手抜きメニューです^^;
スーパーで買ってきた竜田揚げを利用して酢豚(鶏)を作ってみました♪
黒酢を使うと本格的な味をご家庭でも出せます。
黄金比率の甘酢餡なので是非覚えて下さいね。
【材料】
・鶏の竜田揚げ スーパーで298円
・あまり野菜 玉ねぎ1/4とパプリカ1/2
・ごま油 小さじ1
●黒酢 大匙2
●砂糖 大匙2
●醤油 大匙1
●酒 大匙1
●水 大匙2
●片栗粉 小さじ1
●生姜 1かけみじん切り
●ネギ 5cm程度か、わけぎ1本
【作り方】
1.スーパーで買ってきた竜田揚げを5分ほどトースターで焼いてください。
2.●印の調味料を予め合わせて下さい。
3.野菜を2~3cm角にカットしてごま油で炒める
4.野菜に火が通り過ぎる前に2を鍋に投入。すぐにトロミが付くので弱火に。
※片栗粉が沈殿しているのよく混ぜてから鍋に入れてください。5.トースターで温めた竜田揚げを投入し餡と絡めたら完成♪
お好みで青ネギなどを添えて。
かなりお店っぽい味になります。
竜田揚げに味が付いているので塩分は醤油大匙1しか入れてません。
黒酢と砂糖と生姜のコラボが最高のウマウマな甘酢が完成です。
もちろん、豚に衣を着けて揚げていただいても構いませんよ☆