File No.37 簡単手抜きな黒酢の酢豚(鶏) | Koma@男ごはんレシピ&カメラ、ゴルフ奮闘記!

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美味しいものを食べないと美味しい物は作れないってことで、お店のレビューなんかを生意気に書いたり。
そして、趣味のゴルフについて書いたり。カメラを勉強中なので写真をアップしたり。徒然的な感じでお願いします。

今回は手抜きメニューです^^;


スーパーで買ってきた竜田揚げを利用して酢豚(鶏)を作ってみました♪

黒酢を使うと本格的な味をご家庭でも出せます。
黄金比率の甘酢餡なので是非覚えて下さいね。




【材料】
・鶏の竜田揚げ スーパーで298円
・あまり野菜 玉ねぎ1/4とパプリカ1/2
・ごま油 小さじ1

●黒酢 大匙2
●砂糖 大匙2
●醤油 大匙1
●酒 大匙1
●水 大匙2
●片栗粉 小さじ1
●生姜 1かけみじん切り
●ネギ 5cm程度か、わけぎ1本



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【作り方】
1.スーパーで買ってきた竜田揚げを5分ほどトースターで焼いてください。

2.●印の調味料を予め合わせて下さい。



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3.野菜を2~3cm角にカットしてごま油で炒める



4.野菜に火が通り過ぎる前に2を鍋に投入。すぐにトロミが付くので弱火に。

 ※片栗粉が沈殿しているのよく混ぜてから鍋に入れてください。


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5.トースターで温めた竜田揚げを投入し餡と絡めたら完成♪
  お好みで青ネギなどを添えて。



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かなりお店っぽい味になります。
竜田揚げに味が付いているので塩分は醤油大匙1しか入れてません。
黒酢と砂糖と生姜のコラボが最高のウマウマな甘酢が完成です。


もちろん、豚に衣を着けて揚げていただいても構いませんよ☆



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