《6月の限定ラーメン大会(ダイカイ)》
先ずは、コッテリ朝ラーの聖地・富士市の
『山岡家』
にて威勢良くスタート。
6月からの待望の限定ラーメンこそ、
『和節醤油とんこつラーメン¥930』
である。
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厳選した魚介を贅沢に起用してブレンドした特製和節がガツンとキマる力強さが頼もしい。
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散りばめられた魚粉が磯の旨味を更に深みを増す1杯と云えよう。
続いては、静岡市流通センター通りへ、場所も味の世界観も真逆の朝ラースポット
『らぁ麺ここん』
満を持していよいよ解禁となった梅雨入り前の風物詩
『初夏のらぁ麺¥1100』
を逃してはならぬと、休日に早起きして駆けつけた次第である。
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早速、味玉トッピング¥100をプラスし、サイドに、
『肉飯¥250』
をセットし、ガッツリ朝メシとして、存分に向かい合う。
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十八番の人気ラーメンの1つ
《水だし煮干塩ラーメン》
に、トマト、レモン、焦がしネギ脂、ドライトマトを掛け合わせたサッパリとしながらも、旨味が炸裂した傑作である。
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アツアツの出来立てでありながら、清涼感溢れる魔術的夏の入口を潜り抜ける様な快感とも云えよう。
そして、最後に辿り着いたのは、清水区屈指の実力派
『麺屋ARIGA』
今回の〆括りに相応しき土日限定の激レアラーメンこそ、
『黒ごま担々麺¥1000』
である。
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麺は細麺or中太面から選択できるシステムは嬉しい。
後者の中太麺をチョイスし、いざ、御対面。
予想以上に全体が真っ黒く、トロミが強く、なお且つ、スパイシーな完成度に驚く。
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しかし、大量の黒ゴマペーストの風味が、刺激の尖りを覆い、円やかな辛さにフォローするバランス感に熱く唸った。
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今年の夏は一段と暑くなりそうなので、まだまだホットなラーメンの出番は尽きないと実感する6月の午後なのであった。
では、最後に短歌を一首
『梅雨入りの 前にハマりし ツユの沼 涼(量)にくぐるや 初夏の水入り』
by全竜