《4月の肉メシ大会(ダイカイ)》
牛、鶏と畳み掛けたら、トリを飾るのは、豚である。
トップバッターは、豚カツチェーン界の強者
『松のや』
から貫禄満点に幕開き。
先月発表されたタイの豚肉料理
《ムートート》定食の好評に応え、今月より、
『ムートート丼』
が登場した。
せっかくなので、ご飯大盛り&豚汁セット¥990
でガッツリ実食。
フライドガーリック&ガーリックソースのWニンニク効果で、パンチングがパワーアップし、強烈に炸裂。
分厚く芳ばしく揚げた豚肉の威力に引火し、後引く旨さを力強く描いている。
となると、豚カツチェーンの第一人者
『かつや』
が黙っちゃあいない。
ゴールデンウィーク直前に、期間限定&12万食限定でリリースした渾身の大作こそ、
『ねぎ味噌ロースカツ丼¥650』
である。
甘じょっぱい特製味噌には、コク深い旨味が凝縮されており、玉子とじから溢れて、一気に花咲く。
濃厚ながらも、キレ味際立つクオリティの高い味噌カツに仕上がっている。
最後は、中華で〆括りたくなり、辿り着いたのは、関西中華の雄
『大阪王将』
静岡地域限定の春の限定メニュー
『ガーリックレバーチャーハン¥820』
でコッテリとフィナーレ。
大好物のチャーハンにニラレバ炒めを組み合わせる才覚がニクい。
クセの強さの拡がりから、
得手不得手ハッキリ二分されるニラレバだが、ガーリックを強めに効かせる効果で、苦手な臭味やクセを払拭し、
食べ応えバツグンのスタミナを大いにもたらす。
ゴールデンウィーク中は、相変わらず仕事なので、頼もしいガソリンをゲットできた。
パワフルに乗り越えたいと思う4月最後の休日なのであった。
では、最後に短歌を一首
『通い詰め 黄金の空に 備え旅 羽ばたく春の 夢ぞ溶けゆく』
by全竜