前回は、アジアン・エスニック特集を企画して、トリを台湾ラーメンで飾ったものの、台湾ラーメンは、台湾グルメではない初歩的なミスをしでかし、恥ずかしくなった。


仕切り直ししなぁアカンなぁと思っていたら、中華

『バーミヤン』

にて、《台湾展》を開催しており、夜勤明けに、其のまま直行した次第である。



たかが、チェーン店の段取りと侮ってはいけない。


国内最大の規模を誇る外食チェーン塩味決とコラボレーションした本格的イベントなのだ。


故に、《台湾編》の大トリとして、存分に堪能してみるとしよう。


早速、ノンアルコールビール¥299で喉を潤したら、肴は夜市屋台の名物

『牡蠣オムレツ¥599』

を頬張る。



トロミの効いた特製ソースでまとめ上げたふんわりオムレツに、牡蠣のコクが響き渡り、食欲が弾む。



牡蠣のお好み焼きのニュアンスも垣間見えてビールも進む美味さだ。


ビールを呑み干したら、麺へ進もう。


今回は、台湾ラーメンならぬ、

『麻辣湯¥899』

を2辛でオーダー。


せっかくなので、味付け卵¥110+キクラゲ¥110とトッピングを敢行し、気ままにガッツリと対峙した。




唐辛子や山椒、多彩なスパイスで煮込まれたピリ辛スープに、平打の春雨麺が宿り、深味の有る刺激が、勢いよく滑降して、心地好い痺れをもたらす。



想っていたよりも相当辛く、衝撃的旨辛グルメだが、海老団子・肉団子、むき海老、野菜など豊富な具材が様々なバリエーションで個性を光らせ、ショックを和らげてくれるのが、何よりの救いと化した。


麺を食べ終え、残った具と合させ、ピリ辛野菜スープとして、嗜みながら、〆に

『八角無しのミニ魯肉飯¥329』

を味わう。



トロトロに煮込まれた豚肉の細切れがご飯に馴染み、親しみやすい旨味に酔いしれてゆく。



最後は、

『マンゴータピオカココナッツデザート¥363』

で甘くフィナーレ。



マンゴーや、グレープフルーツに濃厚なココナッツソースをかけた台湾で人気急上昇のアジアンスイーツの1つであり、濃い余韻は、辛味で未だに痺れがまとう舌には格好の恵みの甘美であった。



台湾は、震災で大変やけど、今回の美味さへの感謝が、其のまま応援へと繋がる事を祈りながら、店をあとにする春の昼下りなのであった。


では、最後に短歌を一首


『喉滲む しゃがられた夜明け 麻辣や 悲劇を越えて 祈る春雨』

by全竜


私のストレス発散法

 

 

 

 

 

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