雨が降ったり止んだりと、相変わらず気温が不安定であり、体調が崩れやすい春だ。
エネルギー源を体内に受け入れる策として、ピリ辛料理を食すのが、私なりの養生方法である。
ってなワケで、初回は、大好物のラーメンで幕を開けたい。
トップバッターは、やっぱし、清水区入江岡の人気店
『麺屋ARIGA』
に決定♪
移転してめでたく1周年を飾り、マスターがラジオ出演し、祝うなど、メディア広報の威力の波に乗り、さらなる行列が生まれ、より活気づいている。
注目は、毎週土日のみにリリースされる限定30食の貴重なラーメン。
今回は、
『チョイ辛トマト醤油ラーメン¥1000』
だった。
ピリ辛テイストのトマトとコラボしたラーメンは、これまで、塩ラーメンが主体だったので、醤油ベースは、珍しい。
故に、鶏、豚、魚介類のトリプルダシと馴染みやすく、和洋中の融合した旨味は、唯一無二の1杯と云えよう。
でも、食べ進めると、トマトと魚介の交錯が深まり、ペスカトーレ系のスープパスタに通ずる食べ応えが鮮やかに舌へと刻む展開が楽しい。
此の愉快な世界観は、麺を食べ終えたあとに、イワシ節をタップシかけたサイドの名物
『西尾丼¥300』
に、スープをかけて〆る2ndステージに魅力が発揮しており、いつもより多めにかけている自分に気付く。
トマトと削節とご飯の合体は、つまり、トマトスープリゾットの側面が垣間見えており、合わないワケが無い。
要するに、とっても美味いのである。
ちなみに、先述のラジオ放送では、人気店の店主が、自身のオススメ店をリレーするシステムで、マスターは、同じく清水で贔屓にしている蕎麦の老舗『ふるさと』を紹介していたのが、とても興味深かった。
グルメも人生も、めぐり逢いなのである。
つづく