『春の肉メシ大会(ダイカイ)』


牛肉編の大トリは、やっぱし、焼肉に尽きるだろう。


ならば、と思い、訪ねたのが、繁華街・紺屋町に軒を構えし

『焼肉とら五』



焼肉の老舗・京昌園からリニューアルしたばかりの新星である。



店のスタートダッシュを飾るべく、多種多彩なランチメニューが目白押しで、躊躇してしまうが、看板の、

『選べる焼肉定食¥1699』

が人気が高い。




グループAとBからそれぞれ2種選択でき、

ご飯、スープ、小鉢、サラダが付いて此の破格設定はビックシ(ドリンクは別料金)の破格値と云えよう。


脳内の激しい食欲予選の果てに、

Aグループからは

上ハラミ&中落ちカルビを、


Bグループからは豚トロ&牛とろホルモンを、

それぞれ選出した。


まるで、ワールドカップの出場選抜に向き合う心持は、何だかワクワクさせて、楽しい。



待ち焦がれていると、いざ、お目見えするや、更に集う肉達の共演が目映く惚れ惚れする。



先ずは、Bグループ代表から、皿から焼き網へと熱い舞台を移し、実力をジュ~ジュ~吟味してみたい。



大好きなホルモンで開幕を祝い、ジュ~ブンに焼き目を付けて、とことん味わう。



甘い口溶けがジックリ濃厚に拡がり、嬉しいタメ息が無意識に溢れた。


次に、豚トロを手掛ける。


柔らかい食感を保ちつつ、程良い歯応えが弾み、肉汁が響き合う。



此方も豊潤なる甘美が胃袋を潤す。


焼肉とは、極上スイーツなのだと、改めて悟った。



添えられたキムチを乗っけて食すと、白飯と相性バツグンに合う。


焼肉とは、やはり、主菜の絶対エースなのだと、噛み締めて、実感した。


そして、いよいよ花形のAグループへ。



牛肉の実力者・上ハラミと対峙する。



噛みごたえジュ~ブンな躍動感が舌に渡来し、白飯が更に躍進してゆく。


遂に、主役のA5ランク・中落ちカルビへトングを伸ばしてみよう。



焼肉ダレではなく、レモン汁で嗜むと、カルビ本来の醍醐味が爽やか引き立ち、五感が平伏す。


充実感極まり無く、アッと云う間に、完食に至った。


食べ終えたあと、焼肉は御馳走の最高峰なのだと、つくづく思う春の昼下りなのであった。


では、最後に短歌を一首


『春に立ち 暖を取る昼 上ハラミ 乗る幸せの 陽(火)射し眩しく』

by全竜







食べ過ぎたことを懺悔します

 

 

 

 

 

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