やっと夜勤が終わってホッと一段落。

利用者で一日中、ずっ~~~と
「お腹が空いた。何か食べたぁい」
って、眠らずに永遠と叫ぶお婆さんがいる。

其の連呼に洗脳されてしまったのか、いつも以上に腹が減った私が居る。。。。

ってなワケで、今回は、久々に大好きな番組
『バナナマンのせっかく早起きグルメ』にて、ネタが採用された喜びもちなんで、
『全竜の夜勤明けでっかくグルメ!!』
と銘打って、大盛り御飯片手にバクバク威勢良く食レポしていきたい。

初回は、特に大好物な、《鳥肉》にフューチャーして、取り掛かってみよう。

先ずトップバッターに向かったのは、天下無敵ののスラッガー
『松屋』
ヘ。

直行だった。

復刻総選挙でぶっちぎりのトップを走った、伝説のメニュー
『シュクメルリ鍋定食¥930』
が、見事に、期間限定で復活を遂げたからである。


早速、御飯大盛りにして、待望の再会を喜びながらいざ、実食。


ジョージアの郷土料理《シュクメルリ》を松屋が日本人向けにアレンジした今作は、ニンニクとブレンドチーズをブレンドした特製ホワイトソースで鳥肉を煮込んだ豪快なる完成度が実に頼もしい。

パンチの効いたミルキーな溶解度が濃厚にチキンと融合し、無限に白飯が進む♪進む♪


威力絶大な灼熱のホワイトパンチに、浴びせ倒され、KO負けしない様に、ホクホクと柔らかく癒やすサツマイモの和みが実に嬉しく、そして、ニクい演出と云えよう。

続いては、鳥肉料理の花形と云えば、やっぱし、唐揚げ♪

ってなワケで、夜勤明けの遅い朝食にジャストタイミングでオープンする揚げもん天国こと
『からやま』
へ訪問。

ハングリーな介護福祉士の胃袋に強行突破する新メニューこそ、
『にんにくニラ玉定食¥790』
である。


早速、御飯大盛り+¥30のサービスを携え、向かい合う。

唐揚げ✕ニラ玉のヘビーなマッチメイクに、ニンニクパワーの乱入が否応なしに食欲を盛り上げてゆく。

揚げたて唐揚げの凛々しい貫禄やニラのシャキシャキ食感がトロトロ玉子に丸め込まれ、グダグダにダウンしてゆく侵食過程が、何とも儚く、されど愛しい。

腹ペコな介護福祉士が出来る餞(ハナムケ)は、傍らの烏賊の塩辛を追加し、モーレツな勢いで、かき込む事ぐらいである。

ならば、同盟の好敵手
『かつや』も黙っちゃ~いない。

春レースに備えて強烈なビッグマッチを仕掛けたのが、
『海老マヨとチキンカツの合盛り丼¥790』
である。


海老フライではなく、海老マヨを招聘する才覚は、イヤハヤ、喰い道楽の琴線をやたら奮わすから、恐るべきプロモーターと云えよう。

マヨネーズには、角を立つ酸味が皆無であり、円やかな甘味で、海老を引き立てる脅威のブレンドが大きなポイント。


ドブ漬けされたソースをまとう王者チキンカツの貫禄を邪魔せず、ファイティングスタイルを花咲かせるお膳立ては、格好のライバルであり、同時に、タッグパートナーであると、完食するまで、終始、唸った。

介護福祉士の飽くなき探究は、LEGEND日村勇紀に追いつけ追い越せと、怒涛のスパートに拍車をかけてゆくのである。