《秋の肉の丼大会(ダイカイ)》
今回は、《豚肉編》
を特集している。
真打はやはり、“カツ丼”だろうと云う結論に独りで達した。
ならば、専門店のエキスパート『かつや』へ出向くのが、王道やと思うが、私は、讃岐うどんの巨匠・富士市の
『だいきち』
を選ぶ。
讃岐うどんの老舗なのに、なぜ、豚の丼のオオトリに抜擢したのか?と問われると、うどんと共に、《とんかつ》も二枚看板として、活躍しているのだ。
でも、その前に前菜に、主軸と並ぶ名物
『静岡おでん』のブースから立ち上る湯気の誘惑に負け、ついつい手が伸びてしまう。
コロナの影響で、暫く封印され、ようやく解禁となり、なおさら、魅力に惹かれるのである。
牛スジは¥180、
それ以外のネタは、一律¥130とリーズナブルな値段設定も嬉しい。
ゆえに、欲張ってアレもコレもと皿に盛る欲望に弱い私が居る。
今回は、静岡おでんの絶対エース・牛スジ&黒ハンペンを双璧に、大根、たまご、結びしらたきをチョイス。
静岡おでん特有のダシ粉をタップシ掛けて、食すのが、流儀。
アツアツをホフホフと口の中で悶えながら転ばし、冷えた
ノンアルコールビール¥350を勢い良く流し込む。
ノンアルコールながらも、此の熱き快感に酔う。
特に、おでんの醍醐味である大根は、うどんのツユの旨味を存分に吸収し、類い稀なるホットな存在感を放つ。
つくづく、おでんの似合う季節になったもんやと、しみじみ実感したトコロで、メインの
『カツ丼セット¥1300』
が、堂々たる貫禄で登場。
お目当てのカツ丼は、専門店に負けぬ厚みと軟らかさを誇る豚カツが、タップシのダシ汁を染み込ませ、文句なんざぁ、云わせぬ圧巻の旨味で迫りゆく。
相棒の讃岐うどんは、冷しぶっかけを選択。
のびやかに、しなやかに、弾む麺の喉越しに魅了される。
となると、季節柄、温かい方も啜りたい衝動に駆られた。
後日、再訪し、温かタイプのうどんでランチを嗜む。
主菜は、豚肉くくりで、
『とんかつ定食¥1350』
をオーダー。
イイ♪
凄いキツネ色だ。
豚肉なのに、文句なしのキツネ色なのだ。
遠慮無くソースをぶっかけ、豪快にカジれば、サクッとジューシーに溢れる豚肉の力強い甘味に優しく癒される。
相棒の素うどんも、素朴な温もりに包まれ、本来の熱気を帯びた喉越しに暫し感動を味わう。
此の悦びを主菜に、白飯をもう1杯お代わりしたくなる。
本格的に冬が到来する直前の秋の静けさに、存分に胃袋を温める事ができた。
そんな10月の昼下りなのである。
では、最後に短歌を一首
『湯気誘う 熱気を手繰る 秋の笑み 濃い(恋)も眺めぞ トン(豚)だ昼なり』
by全竜