湯豆腐 | 大ざっぱなO型キャンプ

大ざっぱなO型キャンプ

2023年の夏、2拠点生活の長野でキャンプ再デビューしました。

先週は教え子に招待していただき佐賀へ。彼が卒業してから早10年超え、同席したのも同期の皆んなで伝わるかどうかの精一杯の話をさせてもらった当時でしたが、全員同じ技術職の道で中堅になっていてホッとしたように思いました。


自分でさえ新規開発に日々悩んでいる毎日を過ごしているので、モチベーションを沢山もらいました。何とか旅程を立て、名古屋からは始発の新幹線に乗り継いで何十年ぶりかの良いひとり旅でした。




週末の4連休、長野は大雪でした。急いで冬支度をして、あれこれ夏のまんまのものを片付けて来ました。そう遠くはない長野への移住を含めてあれこれ考えている毎日です。

週末は冷えたので、久しぶりに若いころ上司のお宅で教わった「湯豆腐」にしてみました。

いまだかつて旅館やホテルでもお目にかかったことのない「湯豆腐」です。是非いちどお試しいただければと思います。冬キャンプにピッタリ、温まります。

鍋に水と昆布を入れて、真ん中には更に日本酒、かつお節(多ければ多いほど)湯煎します。アルコールが飛んできたらネギを大量に入れます。

白菜やら、ほうれん草やら、キノコも美味しいです。
鰹だしやら醤油をお好みで加えて「タレ」を作ります。豆腐を投入、
豆腐が温まったら中央のタレをかけていただきます。
ハマグリやら、春菊も合うと思います。
七味
焼酎にもかなり合います。是非試してみてください!