放ったらかしバンバンジーと秘伝のタレ メスティン途中まで蓋なし炊飯 | 大ざっぱなO型キャンプ

大ざっぱなO型キャンプ

2023年の夏、2拠点生活の長野でキャンプ再デビューしました。

昨日漬け込んで放ったらかし湯煎したバンバンジーをひと晩冷蔵庫で寝かせておきました。

いい感じに「サラダチキン状態」に
キャンプで放ったらかし調理は助かります。手で裂ける位の締まった状態になりました。
サクサク裂けます
すりゴマとネギ、モヤシ、ゴマダレをかけて完成です
今日も「メスティン開けっ放し炊飯」の検証です
浸漬は30分
泡が出たら米の塊を混ぜます
なんちゃってカニ穴出現まで待ちます。
何事も無かったようにフタをして沸騰させます、
今日は、蓋の隙間から出る液体がメスティンの底に行くまでに固まる位の火力で様子を見ます。

乾いてきたら蒸らしに入ります。少し長めにしました

問題なく「美味い飯」になりました。メスティン恐るべし、打率十割のの失敗知らずです。