雑穀屋やま元5月の雑穀ランキング
第1位 国産そば米
三角錐状のそばの実を加熱後、乾燥させたものです。
麺でお馴染みのそばですが、そば米を雑炊にしても美味しいですよ。
一度加熱しているので、火の通りが早く扱いやすい雑穀です。
【使用方法】
白米1合に対し、そば米大さじ1杯~3杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
第2位 国産黒米
黒い色素はポリフェノールの一種である、「アントシアニン」です。
白米に混ぜて炊くと、炊きあがりは綺麗な赤紫色に染まり、女性を中心に人気の雑穀です。
薬膳料理にもよく使われています。
【使用方法】
白米1合に対し、黒米大さじ1杯~3杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
多めに混ぜる際は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。
第3位 国産ポップコーン
映画館や屋台などでお馴染みのあのポップコーンです。
国産のポップコーンってご存知でしたか?
結構珍しいものなんです。
最近では、保育園や幼稚園などのイベントなどで、よくご利用いただいております。
フライパンで簡単調理できますので、ご家庭でもイベント時にはおススメですよ!
ポンポン弾け飛びますので、ふたをお忘れなく。
<海外産のものに比べ、爆裂率(実が弾ける割合)はやや落ちます。ご了承下さい。>
【使用方法】
まずフタがある鍋をを用意します。
次にポップコーンの実(1人前は約50g)を鍋底に敷き詰め、全体にサラダ油を馴染ませます。
フタをして中火にかけ、時折、鍋をゆすりながら炒めていきます。
2~3分でポンッ!ポンッ!と弾けてきます。音がおさまってきたら完成です。
お好みで塩や、バター、キャラメルなどで味付けして、お召し上がり下さい。
<注>出来上がったポップコーンは大変熱くなっておりますので、ご注意下さい。