こんにちは今日は雑穀屋やま元で
8月人気のあった雑穀のを紹介いたします
映画館や屋台などでお馴染みのあのポップコーンです。国産のポップコーンってご存知でしたか?結構珍しいものなんです。
最近では、保育園や幼稚園などのイベントなどで、よくご利用いただいております。
フライパンで簡単調理できますので、ご家庭でもイベント時にはおススメですよ!ポンポン弾け飛びますので、ふたをお忘れなく。
古代米の一種である、緑米は全国でも生産量が少ない貴重な品種です。緑色の玄米の皮の部分にはクロロフィルという緑黄色野菜に含まれている成分が含まれているため、緑色をしています。もちろん、白米と比べミネラル分、鉄分は豊富です。
白米と混ぜて炊くと、緑米はやや黄色っぽく炊き上がり、新米を炊いたような爽やかな香りがし、みずみずしいご飯が炊きあがります。また、もち種ですので食感は“もちもち”なので、普段のご飯よりも美味しく感じられますよ!
玄米だけでは、ボソボソ・パサパサして食べにくいものです。しかし、少しだけ芽を出して発芽玄米にすると、外皮が柔らかくなり、尚且つ発芽に伴う酵素が活性化され栄養価も上昇します。
炊飯すると白米では味わえない美味しさをお楽しみいただけます。
最近では、パン生地に混ぜて発芽玄米パンも良く見かけます。もちろん、この発芽玄米でもお作り頂けます。その際は、生地に混ぜる発芽玄米を予め、お水に漬け置きして、ふやかしてからお使い下さい。
食物繊維の含有率が高く白米の約10倍も含まれているため、機能性食品として見直されつつあります。特に、食物繊維のβ-グルカンが、米や小麦に比べて多く含まれていることと、糖質が少ないのも特徴の一つです。
もち麦独特の粘りが新たな食感を与えると話題の麦です。