今日買い物に行ったら、大きめの白菜半玉が138円だったので購入
して白菜・豚ミンチ・ニラ1束・青ネギ・緑豆春雨を作って餃子を作り
ました。 まず、緑豆春雨を鶏がらスープの素を入れたお湯で戻しま
す。 白菜をフードプロセッサーでみじん切りにしていく間、緑豆春雨
は漬けておきます。
不織布の三角コーナー2袋分の白菜みじん切りが出来ました。
1袋に大さじ1の塩を入れて揉みながらしっかりと水分を絞っていきま
す。 戻しておいた緑豆春雨の水気を切ってみじん切りに、青ネギ・
ニラもみじん切りにしておきます。
大きめのボウルに、生姜搾り汁大さじ2・紹興酒又は酒大さじ2・
ニンニク適量を入れ豚ミンチ約700gと白味噌大さじ1強を入れて
揉み込んでいきます。 肉に粘りが出てきたら、水気を搾った白菜
ニラ・青ネギ・緑豆春雨の半分の量を入れてよくもみ込んでいきます
塩・胡椒適量をして、残りの白菜・ニラ・青ネギ・緑豆春雨を入れて
さらにもみ込みます。 野菜と肉がよく混ざり合ったら、醤油・オイスタ
ーソース各大さじ2を入れてよく混ぜ合わせます。
少し焼いて味見をします。 味が良ければ一晩冷蔵庫で寝かせます
鶏ガラスープの素・水・白味噌・砂糖・酢で味噌だれも作りました。
餃子は自分で作るよりも、市販の物を購入する方が安いのですが
時々自分好みの餃子が食べたくなるので手作りしちゃいます。
餡の野菜はその時の気分でキャベツだったり白菜だったりですが…
緑豆春雨を入れておくと、野菜から出てくる水分を春雨が吸い取って
くれるので餡が水っぽくなりにくいです。