お出汁の美味しさ!! | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

最近、お出汁の美味しさを楽しんでいます。 先日は、ふぐちりの残り汁

を冷凍しておいたので、それを使って「茶碗蒸し」を作りました。

   
 
ふぐの出し汁300ccに卵1個を混ぜ合わせ、塩と醤油で味付けして

蒸し器へ投入、この日は参鶏湯だったので茶碗蒸しの具財は、椎茸

・かまぼこ・ぎんなん でした。

「顆粒の出しの素」もそれなりに美味しいのですが、ちゃんと取った

出し汁の『深い味わい』には及びませんね。

我が家の冷凍庫には、『鱧の出汁』『ふぐの出汁』『煮豚のゆで汁』な

どが出番を待っています。