豚まん作成中 (1) | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

昨日、先日購入していた材料を使って、豚まんの 『餡』 を仕込みました。

材料は  豚ミンチ700g位 タケノコ水煮300g 干し椎茸8葉 干しえび10個 玉葱1.5個

      塩・胡椒 オイスターソース大さじ3 醤油大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1

      生姜絞り汁大さじ1 酒大さじ1 サラダ油適量

      椎茸と干しえびの戻し汁300cc 

  (皮) 強力粉150g 薄力粉300g 砂糖15g ドライイースト6g 水300cc

      油脂25g(バターもしくはラード)

干し椎茸と干しえびは、前夜から一緒に水につけて冷蔵庫に入れておきます。

この戻し汁は使いますので捨てません。

タマネギ1.5個をみじん切りにします。食感を出したいので包丁できりました。

タケノコ・椎茸・干しえびをフードプロセッサーでみじん切りにします。

野菜類を炒めていきます。(ティファールフライパン初使用)

  
 
フライパンを熱して、タマネギ投入しんなりしてきたらタケノコ・椎茸・干しえびを投入

  
 
タマネギが透明になってきた頃に、戻し汁300cc投入して調味料で味付けします。

豚ミンチと合わせるので、味付けは少し濃い目に味付けしておきます。

煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰めていきます。 煮汁が無くなったら火を止めて冷ます。

生姜汁と酒をボウルに入れて、豚ミンチ肉にもみ込んでいきます。

  
   
 
塩・胡椒をしてさらにモミモミします。(手袋をしているのはお裾分けするので衛生上)

肉に粘り気が出てきたら、冷ましておいた野菜類を投入してさらにモミモミします。

  
 
肉と野菜が「いい感じ」に混ざり合ったら、シール容器に移して冷蔵庫に

  
  
味を馴染ませるために一晩冷蔵庫で寝かせます。

先ほど、皮をコネコネして只今、発酵中です。 豚まんの出来上がりは、明日につづく…