材料は 豚ミンチ700g位 タケノコ水煮300g 干し椎茸8葉 干しえび10個 玉葱1.5個
塩・胡椒 オイスターソース大さじ3 醤油大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1
生姜絞り汁大さじ1 酒大さじ1 サラダ油適量
椎茸と干しえびの戻し汁300cc
(皮) 強力粉150g 薄力粉300g 砂糖15g ドライイースト6g 水300cc
油脂25g(バターもしくはラード)
干し椎茸と干しえびは、前夜から一緒に水につけて冷蔵庫に入れておきます。
この戻し汁は使いますので捨てません。
タマネギ1.5個をみじん切りにします。食感を出したいので包丁できりました。
タケノコ・椎茸・干しえびをフードプロセッサーでみじん切りにします。
野菜類を炒めていきます。(ティファールフライパン初使用)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/e6/a5/j/t02200175_0800063612616955758.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/04/81/j/t02200188_0797068012616955757.jpg?caw=800)
フライパンを熱して、タマネギ投入しんなりしてきたらタケノコ・椎茸・干しえびを投入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/cd/0c/j/t02200168_0800061112616955756.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/4a/20/j/t02200169_0800061312616955755.jpg?caw=800)
タマネギが透明になってきた頃に、戻し汁300cc投入して調味料で味付けします。
豚ミンチと合わせるので、味付けは少し濃い目に味付けしておきます。
煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰めていきます。 煮汁が無くなったら火を止めて冷ます。
生姜汁と酒をボウルに入れて、豚ミンチ肉にもみ込んでいきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/a2/87/j/t02200152_0800055412616955613.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/9e/91/j/t02200166_0800060512616955614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/85/ea/j/t02200173_0800062912616955612.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/59/2e/j/t02200187_0785066812616955611.jpg?caw=800)
塩・胡椒をしてさらにモミモミします。(手袋をしているのはお裾分けするので衛生上)
肉に粘り気が出てきたら、冷ましておいた野菜類を投入してさらにモミモミします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/46/19/j/t02200158_0800057312616955406.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/32/72/j/t02200176_0800064112616955405.jpg?caw=800)
肉と野菜が「いい感じ」に混ざり合ったら、シール容器に移して冷蔵庫に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/1f/ce/j/t02200178_0800064812616955404.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130721/06/zakemih/fb/1b/j/t02200170_0800061912616955407.jpg?caw=800)
味を馴染ませるために一晩冷蔵庫で寝かせます。
先ほど、皮をコネコネして只今、発酵中です。 豚まんの出来上がりは、明日につづく…