調理器具や麦茶を冷やしている冷水筒などのパッキン部分ですが、
取り外せるものは、取り外してしっかり洗浄して、しっかり乾燥させましょう。
我が家のミキサーですが、刃の部分がこんな風になっています。
黒く穴の開いている部分に、隣の写真のパーツが入るんですがこの部分を
ちゃんと取り外して、洗浄・乾燥しておかないと「黒カビ」が発生しちゃいます。
上の写真のように、パッキンが乗って胴体部分をねじ込みます。
しっかり乾燥させていないと、間違いなく「黒かび」が発生します。
ちなみに、このミキサーのパッキンは、シリコンゴム製でしたが、誤ってパッキンが
ガスの炎の上に落ちて、とってもよく燃え上がりました。 だから、ホームセンターで
薄いゴム板を購入して、手作りしたパッキンです。
冷水筒のパッキン部分です。
縦・横どちらでもおけるタイプなので、パッキンが2箇所付いています。
この冷水筒で、乳酸菌飲料を冷やしているので、栄養豊富だからでしょうか?
油断すると「黒カビ」が発生しています。 食中毒の起こりやすい季節です、
皆様もご注意くださいませ。