カレー味の「鶏つくね」 鶏胸肉100g 39円!! | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

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親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

昨日、肉まん(関西では豚まん)が作りたくなったので、豚ミンチを

買いにスーパーに行き、国産豚ミンチ100g 78円で売っていたので

カゴにいれて、隣の鶏肉コーナーで「国産鶏胸肉100g 39円」で陳列されていました。

100g 39円って何年か前の販売価格ですよね。 最近は、もも肉と変わらない

価格で販売されていますもんね。胸肉2枚入りを迷わず購入(この時点で豚まんは消えてます)

この胸肉で何を作るか、レジに並んでいる間に考えて、「つくね」を作る事に

干し椎茸を水に漬けて冷蔵庫に入れて、胸肉1枚は冷凍庫にIN 胸肉の皮を

剥がして、ペーパータオルで水分をとってラップして冷蔵庫にIN (昨日の夕方)

今朝、胸肉に軽く塩をして、しばらく放置しておき余分な水分を拭き取り

適当な大きさに切り、塩とカレー粉をまぶして、しばらく放置してなじませます。

  
 
長ネギを四分の一ほど刻み、戻しておいた干し椎茸も適当な大きさに切ります。

  
 
フードプロセッサーに、胸肉・椎茸・ネギの半分を投入して、5~6回フラッシュスイッチ

を押してミンチ状にします、片栗粉・残りの胸肉・椎茸・ネギ・全卵(溶き卵)を入れて

フラッシュ5~6回 20秒ほど長押しで回します。

  
 
適当な大きさにまとめて、フライパンで両面に焼き色をつけます。 

  
 
中まで火を通さずに火を消して、タレを作ります、醤油・酒・みりん・砂糖を

沸騰させます。 後は、夕方にタレと共に火にかけて完成です。

  


胸肉 250g前後1枚 干し椎茸 中2枚 長ネギ四分の一 卵1個 塩・カレー粉 適量

タレ 醤油大さじ2・みりん大さじ1.5・酒大さじ1・砂糖大さじ1

以上の分量で作りました。 まだ食べていないので美味しいかどうかは分かりません。

豚ミンチは、冷凍庫にINしちゃいました。 そのうちに、豚まんになるか餃子に

なるかと思います。 今日も暑くなりそうです、熱中症・脱水症状にお気をつけ下さい。