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「健康」   



八 つ 峰 の 椿


ブーケ2


あ し ひ き の

八 つ 峰(を) の 椿

つ ら つ ら に

見 と も 飽 か め や

植 ゑ て け る 君


大伴家持 20-0081


キラキラ



メタボ なんて怖くない健康対策


健康に備え ・ 明日に備え


「健康」 と安心は、先ず 「備え」


クローバー


「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」



ヤ ブ ツ バ キ



日本の商品棚に並ぶ[エキストラバージン]


イタリアやスペイン産のエクストラバージン

オリーブオイルを巡っては、ヒマワリ油やキャ

ノーラ油から灯油まで使った粗悪品が製造され、

米国で1L当たり4300円の高値で売られていた。

昨年11月に、スペインとイタリアは欧州刑事

警察機構(ユーロポール)と連携して11人を逮捕。

今や、エキストラバージンオリーブオイルの

偽造は普通に行われてり、正規品の何倍もの

多くの偽造品が普通に流通している。

日本のスーパーなどに並ぶエキストラバー

ジンは全てIOC(国際オリーブ協会)の品質

基準に沿った商品ではない。

オリンピックのIOCではない、オリーブ

オイルのIOCには、日本は加入していない。

IOCでは、オリーブオイルの品質基準を

9つのグレードに分けて厳しく品質を管理

しており、これがグローバルスタンダードに。

日本農林規格(JAS)では、2グレードのみ。

①IOCの定める最高グレードのエクストラバー

ジンオリーブオイルは酸度が0・8%以下で

IOCが認定したテイスタ-による[官能検査]の

結果で総合評価とで認定された品質を満たす。

②バージン・オリーブオイルは、酸度が2・0%以下、

[官能検査]との総合評価で認定されたもの。

③オーディナリーバージン・オリーブオイルは、

酸度が3・3%以下、[官能検査]結果で認定。

④ランパンテバージン・オリーブオイルは

酸度が3・3%を超え、[官能検査]の結果で

認定されるが、食用には適さず、工業用か

精製して食用に利用される。

この④のレベルのオイル、更に品質が良くない

果実や鮮度の落ちた果実に加え、搾りかすから

精製された無味無臭の精製オリーブオイルに

バージンオリーブオイルをブレンドしたものが

日本では[ピュアオリーブオイル]の名前で

売られているが、[エキストラバージン]の

ラベルが貼られた商品も多い。

「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」

健康 と安心のメタボ への備えは?










キ ク ザ ク ラ  東大寺






「大黒さん」のHPからの転載です
(24.6.18.)




「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」