「健康」
八 つ 峰 の 椿
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あ し ひ き の
八 つ 峰(を) の 椿
つ ら つ ら に
見 と も 飽 か め や
植 ゑ て け る 君
大伴家持 20-0081
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メタボ なんて怖くない健康対策
健康に備え ・ 明日に備え
「健康」 と安心は、先ず 「備え」
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「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」
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ヤ ブ ツ バ キ
日本の商品棚に並ぶ[エキストラバージン]
イタリアやスペイン産のエクストラバージン
オリーブオイルを巡っては、ヒマワリ油やキャ
ノーラ油から灯油まで使った粗悪品が製造され、
米国で1L当たり4300円の高値で売られていた。
昨年11月に、スペインとイタリアは欧州刑事
警察機構(ユーロポール)と連携して11人を逮捕。
今や、エキストラバージンオリーブオイルの
偽造は普通に行われてり、正規品の何倍もの
多くの偽造品が普通に流通している。
日本のスーパーなどに並ぶエキストラバー
ジンは全てIOC(国際オリーブ協会)の品質
基準に沿った商品ではない。
オリンピックのIOCではない、オリーブ
オイルのIOCには、日本は加入していない。
IOCでは、オリーブオイルの品質基準を
9つのグレードに分けて厳しく品質を管理
しており、これがグローバルスタンダードに。
日本農林規格(JAS)では、2グレードのみ。
①IOCの定める最高グレードのエクストラバー
ジンオリーブオイルは酸度が0・8%以下で
IOCが認定したテイスタ-による[官能検査]の
結果で総合評価とで認定された品質を満たす。
②バージン・オリーブオイルは、酸度が2・0%以下、
[官能検査]との総合評価で認定されたもの。
③オーディナリーバージン・オリーブオイルは、
酸度が3・3%以下、[官能検査]結果で認定。
④ランパンテバージン・オリーブオイルは
酸度が3・3%を超え、[官能検査]の結果で
認定されるが、食用には適さず、工業用か
精製して食用に利用される。
この④のレベルのオイル、更に品質が良くない
果実や鮮度の落ちた果実に加え、搾りかすから
精製された無味無臭の精製オリーブオイルに
バージンオリーブオイルをブレンドしたものが
日本では[ピュアオリーブオイル]の名前で
売られているが、[エキストラバージン]の
ラベルが貼られた商品も多い。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」
健康 と安心のメタボ への備えは?
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キ ク ザ ク ラ 東大寺
「大黒さん」のHPからの転載です
(24.6.18.)
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」