フランスのおススメ食材第二弾は子牛のレバーです。スパーでは、肉屋が入っているスーパー以外ではあまり見かけないかもしれません。

 

お肉屋さんに行くと置いてあります。私が行くお店では€36.5/kgなので他のものに比べると一瞬キロ単価が随分と高い気がしてしまいますが、2枚買って10ユーロくらいです。多分、今、フランスを去ることになったら、この子牛のレバーをどこかで食べたくなるだろうくらい好きです。

 

臭みがなく、焼いても柔らかいく甘みがあって、美味しいです。フランスのお肉は、オーブン料理など長時間かけると美味しくなりますが、サッと焼いて美味しいお肉は残念ながら日本ほどない気がします。その点、このレバーは塩コショウして裏表サッと焼くだけの中がレア状態で美味しいので、野菜を料理しておけばすぐに出せる料理です。息子のはしっかり火を通したものですが、離乳食のうちから好きでよく食べる一品です。

 

牛のレバーは苦手な方もお好きかもしれません。レストランで、又はご自分で調理して、召し上がってみてください。