おはようございます
やっと梅雨入りしました
災害に結びつかないしっかりとした雨希望
夏以降のお米やお野菜に影響しないように
お願いしますよー
晩ごはん2日分です
21日(金)晩ごはん
ゴーヤと豚ミンチの甘辛炒め
枝豆
マカロニサラダ
ブロッコリーおかか和え
きゅうり浅漬け残り
麩とネギの味噌汁
ご飯
本当は春巻きの予定で
春巻きと言ってもいつもの春雨と
豚ミンチカレー味なんだけれど
スーパーで買い出しの時はやる気だったのに
帰宅したらジム疲れとかもう17時だしとか
なんやかんや言い訳にして
ゴーヤに詰めようかと一瞬だけ思った
一瞬だけね
結局は炒めただけー
ニンニクと唐辛子にみりんで甘みも〜
片栗粉でとろみもだして
これはこれでお酒のアテにもこどもたちの
ご飯にも合う
今期初かな枝豆🫛
これから散々お世話になりそうです
少し豆の味が弱くて残念でしたが
朝から作っておいたマカロニサラダ
添えたミニトマトが見えないね〜
22日(土)晩ごはん
ヤンニョムチキン
トマト卵の炒め物
冷奴島原納豆のせ
ゴーヤとツナのマヨ和え
マカロニサラダ残り
九条ネギのシャンタンスープ
ご飯
久しぶりのヤンニョムチキン
前回辛いと言われていたので
今回はケチャップを多めに入れました
私としてはもう少しパンチのある方が
好きかなぁ
こどもたちは食べやすかったようです
買ったばかりのトマト
傷みかけに気づかず
ならばと卵と炒めてオイスターソースで
こちらも久しぶりでした
この日のワイン
エノテカでいつもまとめ買いするのですが
すっきりしたフランスワインかと思ったら
バニラの香りの私が1番苦手なものだった
なので諦めてハイボールに替えました
ごちそうさまでした
金曜日の気分変えるためのおやつ
帰省で買って来たもの
食べかけではないですよ〜
粒あんが好きです
皮に入っている胡桃がアクセントになり
甘いと香ばしいが楽しめました
お読みくださってありがとうございました♪
雨に気をつけて
楽しい一日をお過ごしくださいね