こんにちは
今日から長男さん、インターンのためしばらく不在
ご飯作りが少し楽です
4人も5人も変わらないように思えますが、
魚だったら切り身が4つでよいし、
ハンバーグも28センチのフライパンでも、同時に焼けない時(大きくて)もあるのでね。
18日(金)晩御飯
ししゃも南蛮
鶏もも肉と玉ねぎの洋風煮込み
コールスローサラダ
トマトモッツァレラ
えのき油揚げ味噌汁
19日(土)晩御飯
レンチンラタトゥイユ
絹揚げの鶏そぼろ餡
豚冷しゃぶ
きゅうりぬか漬け
レタス
この日は夜に自治会のお祭り手伝いのため、
お昼頃から急いで作りました
レンジでラタトゥイユは初めてでしたが、暑い日、急いでいる時はこれでよいかも
小さめにお野菜を切るのが良さそうです。
自分は大きめに切り、コトコト煮込むのが好きなんですが。
コロナでしばらくお祭りもなかったのですが、今年は自分も花火大会をゆっくり見られたし、お祭りでこども達が目を輝かせてお店巡りしていたのを見て
やっぱり夏はこれだよねー、と改めて思いました