ネバネバ食品は〇〇に役に立つ!! | 気ままな健康オタク

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\セルフケアでAGE予防/

こんばんは😊
AGEフードコーディネーターの
米木康子(こめきやすこ)です
 

 

ネバネバ食品は〇〇に役に立つ!

 
 
テレビや雑誌で 糖化 という
文字を見かけるようになりました。
 
 
タンパク質がブドウ糖と結合し、
人間の体温で熱が加わることで
身体 糖化という反応を起こします
 
 
 
これが AGE であり 
終末糖化産物 といい
老化や生活習慣病の原因とされています
 
 
AGEとは


Advanced ※Glycation End Products

の頭文字をとった言葉です。

※Glycationの意味:糖化反応

 

 

ネバネバ食品は

AGEを抑えるために役立つので

積極的に食卓で並べてみて下さいね

 

 

オクラ 
【成分】
葉酸、カルシウム、マンガン
ミネラル
が豊富で、
特にカルシウムは牛乳と同じくらい
含まれる
粘りのもとはペクチンなどの食物繊維


【選び方】
📌ヘタが黒ずんでいないものが新鮮

📌切り口がみずみずしいものがよい
📌ヘタのまわりにガクのひらひらが
ついていると、なおよい

📌うぶ毛が多く、小ぶりのものがおいしい



【保存場所:野菜室】
📌保存目安:2~3日
📌パックから出し、ポリ袋に入れて、
野菜室で保存する



【保存場所:冷凍室
(冷蔵解凍、凍ったまま調理)】
📌保存目安:1ヶ月
📌板ずりし、鍋に沸かした湯で
かために塩ゆでする。
粗熱がとれたら、冷凍保存袋に入れて
冷凍室で保存する


 

納豆 
【成分】

タンパク質発酵させることで
肌を健康に保つビタミンB2や骨を強くする
ビタミンKの含有量が大豆よりもアップ


【選び方】
📌賞味期限ができるだけ先のものを選ぶ
📌表面の白いものは納豆菌「被り」と
呼ばれ体に害はない

📌ひきわりより丸大豆のほうが、
食物繊維が多い



【保存場所:冷蔵室、チルド室】
📌保存目安:賞味期限内
📌パックに入った状態のままでOK
冷蔵室、またはチルド室で保存する


 

【保存場所:冷凍室(冷蔵解凍)】
📌保存目安:1ヶ月
📌パックごと冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ
食べるときは、前日に冷蔵室に移して、冷蔵解凍する

 

 

モロヘイヤ 
【成分】

ビタミンEβカロテンはにんじんよりも多く含まれ、
野菜のなかでもトップクラスカルシウムは法蓮草の約5倍

 

【保存場所:野菜室】
📌保存目安:1~2日
📌濡らしたペーパータオルに包み、
ポリ袋に入れて野菜室へ


 

【保存場所:冷凍室
(冷蔵解凍、凍ったまま調理)】
📌保存目安:1ヶ月
📌熱湯でサッとゆで水けをとり、
粗熱をとったらそのまま冷凍用保存袋に
入れて冷凍室へ
着ると粘りが出るので、切らずに冷凍する

 

 

納豆が苦手な私はそれ以外のモノを

食べるように心掛けています😁

 

 

 

 

最後まで読んで下さって
ありがとうございます🙏