グッドのラーメン食べ歩き日記 -15ページ目

グッドのラーメン食べ歩き日記

〜美味しいラーメン、素敵な出会い、思い出を求めて〜

古潭らーめん(790円)

なんばウォークにある「らーめん ぎょうざ 古潭 なんばウォーク中央店」に訪問してきました♪

最寄り駅は大阪メトロなんば駅になります。

 

メニューは...古潭らーめん・790円 ぎょうざらーめん・970円 クン玉らーめん・910円 チャーシューらーめん・1030円 バターコーンらーめん・890円 菜々麺・1030円 豚バラ古潭らーめん・950円 旨辛担々麺・1040円 カレーらーめん・980円 ゆず塩らーめん・990円 煮干しらーめん・1050円 みそ、しお・+30円 クン玉・+120円 ねぎ・+120円 もやし・+120円 モモチャーシュー(2枚)・+150円 豚バラチャーシュー(1枚)・+150円 麺中盛・+150円 麺大盛・+240円。

 

鶏ガラ、豚骨の動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油スープでカドのない丸い醤油のカエシでわずかな酸味が広がり、まろやかな口当たりであっさりとしたコクのある味わいになっています♪

麺は太さ中くらいのストレート麺。

喉越しは良好で程良くコシがあります。

具材のチャーシューは柔らかい食感に丁度良い味付けです

卓上にある胡椒、胡麻、ラー油で味に変化をつける事もできます。

★★★(3.2)

 

 

らーめん ぎょうざ 古潭 なんばウォーク中央店

大阪府大阪市中央区難波1 なんばウォーク3-3

お店の地図

06-6213-5575

駐車場:無

お店のHP・SNS:http://ramen-kotan.co.jp/

営業時間

11:00~21:30

定休日

不定休

魚介鶏豚骨 塩らーめん(850円)
久々に吹田の江坂にある「麺創 麺魂」に訪問してきました♪
今回は「魚介鶏豚骨 塩らーめん」をいただきました。
 
鶏ガラ、豚骨の動物系と魚介からとった出汁に粘度は低めの塩スープで良い塩梅で丸い塩のカエシで鶏豚骨出汁の旨味に魚介風味とバランスのとれたまろやかな口当たりでコクがある味わいになっています♪
麺は「日乃本製麺所」の太さ中くらいのストレート麺を使用。
喉越しは良好でしなやかでコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは柔らかい食感に丁度良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。
卓上にある黒胡椒、一味、柚子で味に変化をつける事もできます。
★★★☆(3.7)
 

「麺創 麺魂」の過去の記事

※メニューは◆のリンク先に記載されています。

◆1:「醤油らーめん


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麺創 麺魂
大阪府吹田市垂水町3-24-14
06-6330-5527

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/mentama_esaka/

営業時間
11:00~15:00(土日祝 11:00~22:00)
17:30~22:00
定休日
無休

ぎゅうたん とろろ拉麺 醤油(980円)

尼崎にある「山芋拉麺 yam」に訪問してきました♪

最寄り駅はJR尼崎駅になります。

 

メニューは...ぎゅうたん とろろ拉麺(醤油、塩、赤味噌、合わせ味噌)・980円 担々麺・1250円 どろろ・1250円 まぜそば・1200円 きざみ牛たん・+200円 替え玉・+150円 麺大盛・+100円。

 

鶏ガラの動物系とイリコからとった出汁に粘度は低めで竹炭オイルを加えた醤油スープでねっとりとした山芋のふわふわ感に適度で丸い醤油のカエシで鶏出汁の旨味に魚介風味が広がりほんのりと酸味が効かされたコクがある味わいになっています♪

麺は尼崎にある「丸古食品」の全粒粉を配合した山芋を練りこんだ中太麺を使用。

喉越しは良好でモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。

具材の中ぶりの仔牛の牛タンは柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。

卓上にある黒胡椒で味に変化をつける事もできます。

★★★☆(3.7)

 

 

山芋拉麺 yam

兵庫県尼崎市潮江1-22-1 アミング潮江 1F

お店の地図

080-4978-9342

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/yamaimo_ramen/

営業時間

12:00~14:15

18:00~21:45

定休日

月曜