”淡麗”塩らー麺(1000円)
堺市にある「手打流熟成多加水麺 らー麺 れとろや」に訪問してきました♪
今回は「”淡麗”塩らー麺」をいただきました。
丸鶏の動物系からとった出汁に昆布、焼煮干、焼飛魚、鯖、秋刀魚、鰹節を水出しした出汁を合わせた粘度は低めの塩スープでレモンの風味をアクセントにアサリの旨みを加えた良い塩梅でスッキリとした塩のカエシで鶏出汁と魚介の上品な旨味がよく効かされていてバランス感のとれたコク深い味わいになっています♪
麺はうどん用の製麺機を使い「ゆめちから」に中力粉をブレンドした自家製麺で手揉み縮れ太麺を使用。
スープの絡みつき具合は良い感じでモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類が入っていて柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。
★★★★(4.0)
「手打流熟成多加水麺 らー麺 れとろや」の過去の記事
※メニューは◆のリンク先に記載されています。
◆1:「”芳醇”醤油らー麺」
手打流熟成多加水麺 らー麺 れとろや
大阪府堺市堺区中之町東3-1-19
営業時間
11:30~14:30
17:30~20:00
定休日
月曜、火曜