枯鯖醤油(1200円)
吹田市にある「らーめん 彩哲 ~isato~」に訪問してきました♪
今回は3月8日のサバの日限定の「枯鯖醤油」をいただきました。
枯鯖節、昆布の魚介からとった出汁に胡麻油を合わせた醤油清湯スープで口当たりの良い醤油の香ばしい風味がある昆布の旨みを加えたカエシで鯖節出汁のふくよかな中に上品な風味が広がり、わずかな酸味にスッキリとしたコク深い味わいに仕上がっています♪
麺は「麺野郎」で製麺された自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。
ツルッとした喉越しにモチッとした食感でコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは中ぶりで薄めの厚みの肩ロース肉、小ぶりの鯖の身が入ったハンバーグと中ぶりの鯖の幽庵焼きが入っていてしっとり感があり良い塩加減の肩ロース肉に鯖の身が入ったハンバーグは噛むほどに鯖の旨味がよく味わえて鯖の幽庵焼きは香ばしくて丁度良い脂身で良い味付けです。
★★★★(4.0)
らーめん 彩哲 ~isato~
大阪府吹田市朝日町5-24
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日
水曜、第2、4火曜