여러분 , 굿모닝! 

 

 

 

昨晩は先週末に小牧山で食べたポルケッタを作ってみました。

 

 

 

 

一緒に焼いたジャガイモも超美味しかった合格

(周りのバジルはベランダ栽培のもの)

 

 

700グラムくらいの豚バラ肉の塊に塩をした後、

みじん切りにしたローズマリー、セージ、パセリ(ほんとはイタリアンパセリ)、ニンニクを塗り

たこ糸で丸く縛ります。

フライパンで強火で周囲に充分焼き色を付け

160度のオーブンで1時間焼くだけです。

 

 

1/3くらい残ったので次はパンに挟んで食べてもいいなぁ~

 

 

 

 

さて今日は、

 

先日の「ハングルで3行日記」で見事にひっかかり

先生に直されてしまった

 

방금と금방についてです。

 

いつもはこの2つ、방금 왔어요. 금방 갈게요.を思い出し

間違えないようにしてるんだけど・・・

 

 

 

クリップ방금(ー今) 今、たった今、今さっき(直前まで+今)

 

 

右矢印今が後ろに来てるから過去って覚えたらいいんじゃないかな

 

 

クリップ금방(今ー) 今すぐ、すぐ(今+これから)

右矢印こっちは今が前です。

 

 

いまだに迷うなんて強敵だね~にひひ

 

 

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.  

 

 

……………

 

 

 

 

今日も断捨離かあ~

なかなか捨てられないものばかりで困った・・・

 

 

 

完了