여러분 , 굿모닝
昨晩は先週末に小牧山で食べたポルケッタを作ってみました。
一緒に焼いたジャガイモも超美味しかった
(周りのバジルはベランダ栽培のもの)
700グラムくらいの豚バラ肉の塊に塩をした後、
みじん切りにしたローズマリー、セージ、パセリ(ほんとはイタリアンパセリ)、ニンニクを塗り
たこ糸で丸く縛ります。
フライパンで強火で周囲に充分焼き色を付け
160度のオーブンで1時間焼くだけです。
1/3くらい残ったので次はパンに挟んで食べてもいいなぁ~
↓
さて今日は、
先日の「ハングルで3行日記」で見事にひっかかり
先生に直されてしまった
방금と금방についてです。
いつもはこの2つ、방금 왔어요. 금방 갈게요.を思い出し
間違えないようにしてるんだけど・・・
방금(ー今) 今、たった今、今さっき(直前まで+今)
今が後ろに来てるから過去って覚えたらいいんじゃないかな
금방(今ー) 今すぐ、すぐ(今+これから)
こっちは今が前です。
いまだに迷うなんて強敵だね~
그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.
……………
今日も断捨離かあ~
なかなか捨てられないものばかりで困った・・・