#豚肉の黒酢角煮

〔材料〕

・豚バラブロック 360g

・長ネギ 1/2本

・しょうが 10g

・水 200㏄

・酒 50㏄

A 黒糖 大さじ3、 黒酢 大さじ3

B 五香粉 小さじ1/2、 醤油 大さじ3

・付け合わせ ブロッコリー 80g、レタス 4枚、 ミニトマト8個

〔作り方〕

①豚肉は1.5㎝に切り、鍋に分量外の水を沸かし豚肉を入れ表面が白くなったらザルにあげる。

②長ネギは4㎝に切る、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。

③ブロッコリーは小房にして茹でておく。

④鍋に水を入れ、豚肉・長ネギ・しょうが・Aを入れて火にかける。

⑤煮立ったら弱火にして落とし蓋をし30分煮る。

⑥Bを加えて上下を返しながら弱火で更に20分煮る。

⑦器に付け合わせの野菜と角煮を盛る。

 

#キャロットラペ

〔材料〕

・にんじん 200g

・塩 小さじ 2/3

A オリーブ油 大さじ 1・1/2、 レモン汁 大さじ 1。 はちみつ 小さじ 1

・干しレーズン 大さじ2

・黒コショウ 少々

・パセリ 少々

〔作り方〕

①にんじんは5㎝の千切りにし、塩をなじませてボウルに入れておく。レーズンは水で戻しておく。

②にんじんの水分を絞りAと戻したレーズンを加え、10~20分置いてこしょうを振る。

③器に盛りパセリをふる。

 

#いんげんと海老のバター醤油

〔材料〕

・さやいんげん 150g

・むきエビ 120g

・酒 大さじ 1・1/2

・バター 5g

・醤油 小さじ 2

〔作り方〕

①いんげんは筋を取り固めに茹でて斜め3㎝に切る。むきエビは洗って背ワタを取る。

②①を鍋に入れて鮭を振り入れ蓋をし、エビの色が変わるまで弱火で蒸らす。バターと醤油を加えて絡める。

 

#オクラとわかめの味噌汁

〔材料〕

・オクラ 3本

・塩 少々

・生わかめ 30g

・だし汁 400cc

・味噌 大さじ 1・1/2

〔作り方〕

①オクラは塩で洗って額を取り小口切りにする。わかめは洗って3㎝に切る。

②鍋にだし汁を入れ煮たて①を加えてひと煮立ちさせたら味噌を加える。

 

#あずきかん

〔材料〕

A 粉寒天 1g、水 250cc

・砂糖 大さじ 2

・ゆで小豆 150g

〔作り方〕

①鍋に水と粉寒天を入れて10分置く。火にかけて沸騰したら弱火にして2分煮る。砂糖を加えて溶かす。

②①にゆで小豆を加えよく混ぜあわす。粗熱を取り器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

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