こんにちは( *ˊᵕˋ)✩︎‧
物価高騰に
負けたくない( ;∀︎;)!
食費の袋分けに挑戦中です
週6,000円×5週間
食費を
1週間ごとに袋分けするのは
初めてだったので
開始前は
少し抵抗があったのですが
調味料系を
月1のウエルシアデーで
1ヶ月分まとめ買いしたことで
思っていたよりも
順調なやりくりが出来ています✩︎⡱
調味料を月の途中で買い足すと
やりくり狂いますよね
でも
自分でもビックリなのがこれ!
袋分けしてるのは
食費だけなのですが
日用品や
レジャー費の費目も
この2週間支出ゼロ!
たまたま購入するものが
なかったというのもありますが
節約意識が高まり
無駄な買い物が激減しています✧︎*。
これは予期せぬ効果!
なんとなく100均でお買い物…
なんて機会も減りました
やりくり費以外の
医療費や子ども費(特別費)の支出は
ありました。
残り3週間
どうなるかはわかりませんが
今のところ
ストレスもあまり感じず
たのしくやりくり出来ているので
この調子で袋分け、
続けてみようと思います✩︎⡱
昨日は
豚挽+木綿豆腐で
またまたかさ増し~♡
包まないしゅうまいを作ってみました!
雑誌に載っていて
作ってみたかったレシピ✩︎⡱
●豚挽(250g)
●木綿豆腐(200g、レンジで水切り)
●玉ねぎ(1/2個みじん切り)
●焼売の皮(30枚ほど)
●コーン
調味料
●片栗粉(大1.5)
●しょうがチューブ(適)
●ごま油(小1)
●酒(小1)
●塩(小1/2)
●こしょう(少々)
材料を練り混ぜて
(調味料も入れて)
油をひいたフライパンで焼くだけ!
※練り混ぜてフライパンに広げたら
5㎜幅に切ったしゅうまいの皮と
コーンも散らす。
※中火にかけ、あたたまったら
水1/3カップを回しかける。(皮にも少し)
蓋をして
弱火で8分程度蒸し焼きにしたら完成✩︎⡱
包まなくていいから
超楽ちん✩︎⡱
数日前の肉巻きより
↓↓
豆腐感もあまり感じなかったかも
豚汁を作った際に残ったこんにゃくも
炒め物にして
無事消費できました
今週のやりくりも
今日でラスト。
買い足しなし!
NMDで過ごすぞ〜(*・∀︎・)ノ
\フォローしていただけたら嬉しいです/
最後までご覧いただき
ありがとうございました⋆°。✩
く