普段─────────────
缶詰を並べている棚を整理していたら…
なぁんとーっ!!
消費期限間近の缶詰を多々見付けてしまい😱😱😱💦
半強制的に
今日の夜ご飯は“缶詰レシピ”となりましたとさw
☝️こんな感じーっwww
◯鯖の味噌煮缶▶レンチン肉じゃが
◯鯖の塩麹煮缶▶南蛮漬け(鯖は揚げました)
◯さんまの味噌煮缶▶卵とじ
とにかく我が家の台所は暑いので💦
どれも簡単に出来るレシピで作りましたーっ♡♡♡
魚料理が大の苦手な次男がペロッと食べたのには
めっちゃ驚いたけど🤣🤣🤣
☝️肉だと思ったみたいw
文句言ってた娘も
綺麗に食べてくれて(,,>ლ<,,)ぷぷ
でめたしでめたし♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
#缶詰神 ーっ!!w
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そんな今日の紹介レシピは
鮭を使った炊き込みご飯のレシピになります👍✨
うちの母が何かやたらと鮭ばっか買ってきて💦
冷凍庫に鮭が溢れていたので作りましたwww
☝️#鮭消費レシピ w
鮭は甘塩鮭を使用してます♡♡♡
コーン缶も汁ごと使い醤油+みりんで更に旨味を引き出します( ´ ▽ ` )ノ
炊き上がり
醤油とコーンの香ばしい匂いと
鮭の塩気にまろやかさを感じるみりんとのハーモニーは最強過ぎます!!w
是非お試し下さいーっ♡♡♡
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【今日の紹介レシピ】
〜鮭とコーンのバター醤油炊き込みご飯〜
【材料】4人分くらい
(調理時間・5分くらい(炊飯時間は入っていません。))
◯米 2合
◯甘塩鮭 2切れ
☆塩胡椒 適量
☆酒 大さじ1
◯コーン缶 ひと缶(190g)
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
◯水 2合のメモリまで
◯バター 20g
【作り方】
《下準備》
米は水でとぎザルに上げて置きます。
鮭はキッチンペーパーなどで水分を取ったら
☆をまぶして置きます。
釜に米を入れたらコーン缶を汁ごと入れ★を入れ
2合のメモリまで水を入れます。
ザッと全体的に混ぜ合わせたら上に鮭をのせて
炊飯スタート!!
炊けたら
まず鮭の皮と骨を取りバターを入れ溶かしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪
お好みで粗挽き胡椒をふって下さいーっ
【ポイント】
◯鮭はしっかり☆に浸して下さい。又浸した☆は炊く時は入れないで下さい。
◯気になる方はコーン缶の汁は切って入れずに炊いても大丈夫です。
◯鮭の骨には気を付けて下さい。
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☝️調べたら今はこれしかないみたい💦
今回使った缶詰の1つですーっ(*´∀`*)
☝️そして作り置きといえばめっちゃヘビロテ中のこの容器ーっ♡♡♡
南蛮漬けの入れ物に使用しています👍✨