今日から3日間
ちょっとバタバタするので💦
ご長男様のお弁当
【1品弁当】でいきたいと思いますーっ
【1品弁当】
🍱万能肉味噌とチョレギサラダdeキンパ風
(パイナップル付き)
☝使用した“わさび菜”と“にんじん”は
アンバサダーを勤めさせて頂いているココノミ様から頂いたものです( ∩˃ ᵕ ˂∩ )♡
台所で一生懸命キンパを作っている時
『もう恵方巻き?!』と…
ご長男様と娘、母に言われた件について(笑)
そんな今日の紹介レシピは2品ーっ
〜わさび菜deチョレギサラダ〜
【材料】4人分くらい
○わさび菜(レタス類なら何でもOK)140gくらい
○きゅうり 1本
○にんじん ½本
★ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★すし酢 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
○白ごま 適量
【作り方】
〜下準備〜
○きゅうりは水洗いしヘタを切り落としてスライサーか包丁で細切りにして置きます。
○にんじんは水洗いしたらスライサーか包丁で細切りにして置きます。
✱2つ共切り終わった後キッチンペーパーなどでしっかり水分を取って下さい。
○にんじんは水洗いしたらスライサーか包丁で細切りにして置きます。
✱2つ共切り終わった後キッチンペーパーなどでしっかり水分を取って下さい。
わさび菜(レタス類なら何でもOK)は
葉を手でちぎったら茎を斜め細切りにしボウルに入れます。
葉を手でちぎったら茎を斜め細切りにしボウルに入れます。
同じボウルに
水分をしっかり取ったきゅうりとにんじんを入れて
混ぜ合わせた★も入れしっかり混ぜ合わせ絡めます。
最後に白ごま(すりごま使用)を回し入れて混ぜたら出来上がり。
2品目は
〜万能肉味噌〜
【材料】6人分くらい
○豚ひき肉 570gくらい
★にんにく(すりおろし)小さじ½〜
★生姜(すりおろし)小さじ½〜
○ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆味噌 大さじ1
【作り方】
〜下準備〜
鍋にお湯をわかして置きます。
沸騰した鍋に豚ひき肉を入れて少し混ぜたらそのまま30秒ゆでます。
ゆで終わったらザルにあげて水気を切ります。
温めたフライパンに
ごま油を入れて熱し★と茹でた豚ひき肉を入れて炒めます。
豚ひき肉全体に火が通ったら
☆を入れて混ぜ合わせ煮詰めながら絡め汁気がなくなったら出来上がり。
2品の詳しいレシピなどなどは
キンパの作り方は
今回キンパに使った海苔は
☝キンパ用の韓国海苔を使用しましたーっ