私の父は
私が幼い頃から肝臓が悪く…
今は肝硬変を患っています。

そんな父が昔から良く好んで食べていたのが“しじみ”です(*´∀`*)

しじみには
肝臓の働きを助けてくれる“オルニチン”の他に
疲労回復に効く“タウリン”や
新陳代謝を良くする“亜鉛”などなど…
沢山の栄養が含まれています♡♡♡

丁度この時期
年末年始の疲れが出始めたり
身体がダルかったり
いまいち何かやる気になれなかったり
などなど…
寒さや乾燥などと共に
体調を壊しやすい時期でもあります💦

身体と心は一体…
身体に良いものが流れれば自ずと心にも栄養が行き渡ります(=´∀`)人(´∀`=)

今回この栄養と旨味たっぷりのしじみを使って
しじみカレーを作ってみました♡♡♡

めちゃくちゃ斬新なカレーですがw
辛味としじみの旨味♡♡♡
相性ばっちしです🤣🤣🤣

私も食べて驚きましたw

更にしじみの栄養を高めるために
ビタミンであるズッキーニと小松菜に
食物繊維たっぷりのローカット玄米を使用しました(*´ ˘ `*)ノ

沢山の栄養とたっぷりの旨味が
ぎゅぎゅっと詰まった最高のカレーです♡♡♡

是非お試し下さい( ∩˃ ᵕ ˂∩ )♡

〜しじみカレー〜

材料4人分
金芽ロウカット玄米2合
しじみ270g
バター10g
薄力粉大さじ2
にんにく1かけ
玉ねぎ1/2個
A
800ml
A
大さじ2
B
カレー粉大さじ4
B
クミン(パウダー)小さじ2
B
コリアンダー(パウダー)小さじ2
B
オールスパイス(パウダー)小さじ2
B
和風だしの素(顆粒)小さじ2
B
みそ大さじ1
ズッキーニ1本
小松菜4束
白いりごまお好みで

【作り方】


  1. 〜下準備〜
    ・金芽ロウカット玄米を炊く。
    ・しじみは砂抜きしておく。ボウルに塩水としじみを入れ、冷蔵庫においておく。砂抜きしたら殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。
  2. ・にんにくはみじん切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・ズッキーニはヘタを取り、1cmくらいの半月切りにする。
    ・小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。


    ①鍋にバターを溶かしてにんにくを入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、混ぜながら炒める。

    ②しじみとA

    水 800ml、酒 大さじ2

    を加えて沸騰させ、弱火にして蓋をし、5分ほど煮込む。

    ③アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます。)

    ④ズッキーニと小松菜を入れて混ぜ合わせる。

    ⑤小松菜がしんなりしてきたらB

    カレー粉 大さじ4、クミン(パウダー) 小さじ2、コリアンダー(パウダー) 小さじ2、オールスパイス(パウダー) 小さじ2、和風だしの素(顆粒) 小さじ2、みそ 大さじ1

    を入れて混ぜ合わせ、味を調える。
    皿に炊いた金芽ロウカット玄米とカレーを盛り付ける。
    お好みで白いりごまを散らす。


詳しいレシピなどなどは