今日は
マルトモ様より頂いた
“プレ節”(プレミアムなかつお節の略)という
かつお節を使って新米に合うおかずを2品紹介したいと思います(=´∀`)人(´∀`=)

お弁当のおかずや『あと1品…』という時にもおすすめです♡♡♡


まず1品目は

〜竹輪とピーマンのツナだれ和え〜

【材料】4人分

◯竹輪 1袋(大きめ3本入り)
◯ピーマン 4個
★ツナ缶 ひと缶
(汁ごと使用)
★めんつゆ 大さじ1
(3倍濃縮)
★酢 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
(又は砂糖)
★白すりゴマ 大さじ2
★かつお節 2袋

【作り方】

ピーマンを半分に切りヘタと種を取ったら斜め切りにします。
竹輪も半分に切ってから斜め切りにして下さい。
ボウルにピーマンと竹輪を入れてラップをしたら600wで3分加熱します。
加熱後★を入れてしっかり混ぜ合わせ
今度はラップなして600wで1分加熱し混ぜ合わせたら出来上がり♡♡♡

【ポイント】

◯ピーマンと竹輪は切り方によって加熱時間等変わってきますので調整して下さい。
◯竹輪は1袋5本入りのものでも作れます。
おすすめポイント・こだわり:
◯火を使わずレンジで作れる簡単レシピです。
◯ツナ缶の汁ととピーマンの水分をかつお節に吸わせて絡める事によってより旨味を引き出します。



2品目は


〜コーンの旨味たまご焼き〜

【材料】2人分

◯たまご 3個
★コーン 大さじ6
(コーン缶使用)
★かつお節 1袋
★白だし 小さじ2
★砂糖 小さじ½
◯油 適量

【作り方】

ボウルにたまごを割り入れたら★を入れて
しっかりと混ぜ合わせます。
たまご焼き器を温め油をしいたら混ぜ合わせた卵液を⅓ずつ流し入れ固まってきたら手前から三つ折りにする感じに巻いていくを3回繰り返し中まで火が通ったら出来上がり♡♡♡

【ポイント】

◯卵液と具材をしっかり混ぜ合わせて下さい。
◯大体3回くらいで卵液がなくなる感じです。
おすすめポイント・こだわり:
◯普段作るたまご焼きを更に美味しく味わえるように卵液にかつお節を混ぜ合わせました。
◯しっかり混ぜ合わせる事でより旨味がでます。
◯かつお節とコーンの相性の良さがポイントです。



かつお節の旨味を味わえる2品(=´∀`)人(´∀`=)
是非お試し下さい♡♡♡