今日は朝8時前の段階で
15分後取り出して真ん中に切れ目を入れたら
室内温度が32℃あった件について💦
風もないから
息苦しいかったし(╥﹏╥)
さすがに
室内温度が35℃にならないとクーラーを入れない父が
今日は午前中から入れてました💦
本当に…
外気温がインフルエンザ並よな😭😭😭
誰かタミフル処方したってぇー💦💦💦
そんな
今日の紹介レシピは
先日に引き続き“ジンジャーシロップの残り”でリメイクレシピです(=´∀`)人(´∀`=)
今回は
パウンドケーキのレシピを紹介します♡♡♡
生姜の辛味はあるけれど
レモンの酸味と
漬けていた甘味がたまらないケーキになりました(*´∀`*)
より簡単に作れるよう
ホットケーキミックスを使用しています♡♡♡
是非お試し下さい(*´ ˘ `*)ノ
【材料】パウンド型18cm
★ホットケーキミックス 100g
★アーモンドプードル 20g
◯砂糖 60g
◯バター 60g
◯たまご 2個
(Mサイズを使用しました)
◯ジンジャーペースト 100gくらい
(ジンジャーシロップの残りをペースト状にしたもの)
【作り方】
✱たまごは常温にして置きます。
✱オーブンを180℃に予熱を入れます。
耐熱ボウルに
バターを入れて600wで20秒加熱しマヨネーズ状にします。
✱この時バターを溶かし過ぎないように気を付けて下さい。
砂糖を3回くらいに分けてボウルに入れ
しっかりと混ぜ合わせます。
たまごは
しっかり溶いてからボウルの中身と混ぜ合わせます。
たまごも3回くらいに分けて入れしっかり混ぜ合わせて下さい。
★をふるいながらボウルに入れ
ゴムベラに持ち替えて切るように生地を下から上に持ってくるような感じで混ぜ合わせていきます。
ジンジャーペーストを入れて
先程と同じように生地を切るように混ぜ合わせて下さい。
型に生地をながし入れたら
2回くらい型を持ち上げてから落とし空気を抜きます。
ヘラで型の真ん中を凹ませたら
180℃に予熱したオーブンで始め15分焼き
15分後取り出して真ん中に切れ目を入れたら
160℃で30分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
熱いうちに型から出して粗熱を取ったら
しっかりラップに包みひと晩冷蔵庫で休ませたら食べ頃♡♡♡
【ポイント】
◯バターは冷蔵庫から出してすぐ使う時のみレンジで加熱し柔らかくして下さい。
✱冷蔵庫から出して置いても固い時もレンジ加熱OKですが溶け過ぎないように様子をみながら加熱して下さい。
◯都度都度しっかり混ぜ合わせて下さい。
◯混ぜ合わせる時は絶対に練らないように。
◯ひと晩以上経ってからの方が味が馴染んで美味しいです。
生姜好きさんにはたまらないケーキ間違い無し!(笑)
温かい珈琲と一緒にどうぞ♡♡♡
✱✱✱✱✱
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