お母さんが
『このモナカさぁ〜
飽きてきちゃったから何かにリメイク出来ない??』
と言ってきたのがきっかけで…

何故かw
朝から“あんぱん”という名の
“アンパンマン”を作りました🤣🤣🤣

台所の気温…
35℃のクーラーなし💦
滝の汗を流しながら💦
過発酵になる寸前ギリギリと戦いながら
作ったっていう🤣🤣🤣

もーねー
不器用な私にキャラパンは無理w

娘にも
『思ってたんと…
かなりちがい過ぎる説だわー』
と言われてしまいましたとさ😞(泣)

まっ
味はめっちゃ美味しかったのでw
結果オーライという事で(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑


〜アンパンマン〜

【材料】

★強力粉 280g
★とき卵½+牛乳 200g
★砂糖 30g
★塩 小さじ½
★蜂蜜 大さじ1
(乳幼児にはあたえないで下さい)
★イースト 小さじ1
◯バター 30g
◯モナカ 8個
(あんこに代用可能)

【作り方】

ホームベーカリーに★をセットします。
スイッチを押してから5分後にバターを入れたら
1次発酵までお任せ。
✱手捏ねでも作れます。


1次発酵終了後
ガス抜きをしたら生地を1つ69gくらいの8等分にし1つの生地を50g(顔)+6g(鼻と頬)×3個にします。

生地を丸め直して
固く絞った布巾を生地の上にのせてベンチタイム10分。

10分後
顔の部分の生地を綴じ目を上にしてからのばし
モナカ(あんこ)を丸く包みます。


モナカを入れる場合
モナカの形が崩れても丸くなるように形を整え歳て下さい。


綴じ目を下にしてクッキングシートの上に並べたら鼻と頬の部分に指で穴を開けます。


3等分にして丸めた生地を穴の中に入れます。
✱発酵中落ちたりしないようにしっかり指で押してつけて下さい。


2次発酵
オーブン発酵で40℃10分くらい。


2次発酵が終わったら
オーブンを190℃に予熱を入れます。
その間に残ったとき卵をハケでパ全体に塗ります。

予熱が完了したら
190℃で15分焼いて焼き色がついたら
チョコペンで顔を描いたら出来上がり♡♡♡


【ポイント】

◯バターは後入れでお願いします。
◯鼻と頬が取れてしまわないか不安な時は2次発酵前にスパゲティやそうめんで取れそうなパーツを固定して焼いて下さい。
◯中身はあんこやクリームでも。
◯季節によって発酵時間が変わってきますので調整して下さい。



次回は
あんこで作ろーっ♡♡♡