我が家は
みんな餃子が大好きです(=´∀`)人(´∀`=)

ですが…💦
我が家は6人家族…
そして10歳以上の子供が3人いるので💦

毎回毎回餃子を100個以上作らないと足りません(><。)

どうしたら
より簡単にスピーディーに美味しく作れるか
色々少しずつ変えていくうちに
このレシピに落ち着きました♡♡♡

いつもホットプレートで一斉に焼くのですが…
毎回毎回争奪戦&秒でなくなります🤣🤣🤣

作るの大変なのに…
なくなるのはあっちゅーま…
ってねー(╥﹏╥)💦

しゃーないけどな(,,>ლ<,,)ぷぷぷーッ。

大量に作って
冷凍して置くと便利です♡♡♡

是非お試し下さい(=´∀`)人(´∀`=)


〜我が家の基本の餃子〜

【材料】

◯豚ひき肉 600gくらい
◯砂糖 小さじ2
◯餃子の皮 2袋(1袋50枚入り使用)
★キャベツ ¼くらい
★白菜 ¼くらい
◯しいたけ 6個
◯ニラ 2袋
◯長ネギ(青い部分から全部)1本
☆醤油 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆ごま油 大さじ2
☆にんにく(すりおろし)ひとかけ
☆生姜(すりおろし)ひとかけ

【作り方】

ボウルに
豚ひき肉を入れたら砂糖を入れ全体的に混ぜ合わせて置きます。


★キャベツ ¼個くらい、白菜 ¼個くらい

を適当な大きさに切って
フードプロセッサーでみじん切りにします。
✱包丁でみじん切りにしても大丈夫です。

みじん切りした★

キャベツ ¼個くらい、白菜 ¼個くらい

を布巾などをしいたボウルに入れて下さい。
布巾を茶巾包みにして絞りある程度水分を出します。

絞った★

キャベツ ¼個くらい、白菜 ¼個くらい

を豚ひき肉を入れたボウルにいれます。
しいたけと長ネギ(青い部分から全部)はみじん切りに
ニラは細切りにし
一緒にボウルに入れて☆

醤油 大さじ3、オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ2、ごま油 大さじ2、にんにく(すりおろし) ひとかけ分くらい、生姜(すりおろし) ひとかけ分くらい

をそれぞれ回し入れます。
ボウルの中身を粘りが出るまでしっかり捏ね混ぜ合わせます。

しっかり捏ねたら
空気が入らないようにラップをして
冷蔵庫で30分以上置きます。
✱私は3時間くらい置きました。

肉ダネを餃子の皮に包んでいきます。
まず肉ダネを4等分に区切ったら
1か所を25等分にするので
餃子の皮の上に肉ダネをのせながら分けていきます。

餃子の上にのせた肉ダネを真ん中にのせたら
ふちにに水(分量外)をノリ代わりにして塗ります。

そうしたら
折った奥の方の皮にヒダを入れて包んでいきます。
皮を指で折り込んでいく感じになります。

全部で100個包み終わったら出来上がり♡♡♡

そのまま冷凍しても良いし
お好みの焼き方で是非ご堪能下さい♡♡♡


工程写真や詳しいレシピなどなどは