何故かw💦
冷蔵庫に大量のきゅうりがあってw
消費すべく💦
今回は
簡単で美味しく食べれるレシピを考えたので紹介しまーす(=´∀`)人(´∀`=)

ポイントは
竹輪を一度ごま油で焼いてから漬ける事!!
👆こうする事でより竹輪の旨味がぎゅっと濃縮されます♡♡♡

ちょっと手間ですが💦
このひと手間が旨味を生みます( ∩˃ ᵕ ˂∩ )♡


〜きゅうりと竹輪の塩昆布漬け〜

【材料】

◯きゅうり 2本
◯竹輪 3本
◯ごま油 小さじ1
(竹輪を焼く用)
★塩昆布 5g〜
★ごま油 大さじ1
★白いりゴマ 適量

【作り方】

竹輪は斜めに切ります。
温めたフライパンにごま油を入れて熱し
切った竹輪をなるべく重ならないようにザァーッと並べ両面に焼き色がつくまで焼きます。

焼き色がついたら
キッチンペーパーの上などに広げて置き冷まします。
密閉出来るビニール袋に
★を入れて混ぜ合わせます。
✱ビニール袋の中にタレなどを入れやすくするために500mlくらいの計量カップにビニール袋をかぶせて使うと便利です。
きゅうりは
両サイドのヘタを切り落として斜めに切り
キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
★を混ぜ合わせたビニール袋に切ったきゅうりを入れて密閉し
シャカシャカふって全体的に混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら
ビニール袋をあけて焼いた竹輪を入れ再度シャカシャカふって全体的に混ぜ合わせたら
今度はしっかりと空気を抜き密閉し
冷蔵庫で2時間以上置いたら出来上がり♡♡♡

【ポイント】

◯きゅうりと竹輪の切り方はお好みの切り方でも大丈夫ですが切り方によっては味の染み込む時間が変わってきますので調整して下さい。
◯きゅうりの水分が気になる方は切った後塩もみして水分を出してから混ぜ合わせても大丈夫です。この時塩加減には気を付けて下さい。
◯漬けて2時間後味見をして味の調整をして下さい。
◯一緒にキャベツや人参…白菜など漬けても美味しいです。


塩昆布とごま油の相性の良さに
いくらでも食べられちゃう“無限な漬け物”です🤣🤣🤣

何ともいえない旨味を
是非ご堪能下さい♡♡♡♡♡


そんな今日は
鶏肉達も仕込みました(*´∀`*)
👆シールの字
汚い字ですみません🙇💦

1番上から
◯塩昆布漬け
◯鶏ささ身の酒蒸し用
◯胸肉の唐揚げ用
◯胸肉のナゲット用
です(=´∀`)人(´∀`=)

いつもトレーなどの上に
仕込んだお肉などを置いてから
冷蔵庫に入れて置きます♡♡♡