天ぷら粉を消費すべく…
今日はたっぷり黒糖を使った“サーターアンダギー”を作りました(=´∀`)人(´∀`=)
何か(笑)
意外にもご長男様に何故か好評で🤣🤣🤣
1人で殆ど食べちゃったし(笑)
好きな味やったんかな??w
めっちゃ意外〜(,,>ლ<,,)ぷぷぷーッ。
ご長男様も娘も
修学旅行で沖縄に行って民泊先で
本場のサーターアンダギーを食べてるので💦
出来上がり大丈夫なのかちょっとドキドキでした(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
因みに私
生まれてから一度も飛行機に乗った事がありません🤣🤣🤣
なので
沖縄にも行った事ないです💦
なのに
サーターアンダギー作ってんでしょー(笑)
せめて♡♡♡
沖縄に行った気分を味わおう(≧∇≦)/
材料4つで作れちゃう簡単レシピなので
是非お試し下さい( ∩˃ ᵕ ˂∩ )♡
【材料】
◯天ぷら粉 160g
◯黒糖 80g
◯サラダ油 小さじ1
◯たまご 1個
【作り方】
ボウルに
たまごを割り入れてしっかり溶いたら
黒糖を入れて混ぜ合わせます。
手にサラダ油を薄く塗り生地をお好みの大きさに丸めていきます。
◯生地は絶対に練らないで下さい。必ず切るように混ぜ合わせてまとめて下さい。
◯生地を小さく丸める時は必ず手に油を塗って下さい。生地が手につきます。
◯黒糖は三温糖やキビ砂糖などに変えても大丈夫です。
◯160℃でじっくりゆっくり焼くのがポイントです。
◯油は多めに入れた方が割れ目が入りやすいです。
【日持ち】
◯冷蔵庫5日くらい
◯冷凍庫3週間くらい
味は絶品です(*´罒`*)ニシシ♡
外はカリッカリ
噛んだ瞬間はかりんとうみたいな感じ(笑)
👇使用した天ぷら粉と黒糖