ご近所さんから
“たけのこ”を頂いたので“たけのこご飯”を作りました(=´∀`)人(´∀`=)
やっぱ春はたけのこっすねー🤣🤣🤣
散々悩んでたけのこご飯にしたとこ辺りド定番過ぎて引くけど(笑)
なのでー
今回は
いつも作っているたけのこご飯の味付けを
ちょっち変えて作ってみました(*´ ˘ `*)ノ
めっっっちゃ美味しくなって
びっくりぽんです!!
↑でーマジ🤣🤣🤣
いやはや
鶏がらスープ…
お主侮れんのー( ̄ノ旦 ̄)ズズー
【材料】
◯お米 5合分
◯たけのこ(ゆでたもの)600gくらい
◯油揚げ 2枚~3枚
★めんつゆ(3倍濃縮)100ml
★鶏がらスープの素 小さじ2
【作り方】
✱お米はといで30分以上ザルにあげて置きます。
たけのこ(ゆでたもの)は
縦長に切り細切りにしていきます。
油揚げは
細切りにしたらザルにのせてお湯(分量外)をかけ油抜きして置きます。
縦長に切り細切りにしていきます。
油揚げは
細切りにしたらザルにのせてお湯(分量外)をかけ油抜きして置きます。
炊飯器の釜に
水(分量外)を5合のメモリまで入れて全体的に混ぜ合わせます。
✱水は5合のメモリの下の線くらいが丁度良かったです。
★めんつゆ(3倍濃縮) 100ml、鶏がらスープの素 小さじ2
を入れてお米を入れたら✱水は5合のメモリの下の線くらいが丁度良かったです。
お米の上に
切ったたけのこ→油揚げを入れて
炊飯器に釜を入れ蓋をしたらスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり♡♡♡
切ったたけのこ→油揚げを入れて
炊飯器に釜を入れ蓋をしたらスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり♡♡♡
詳しいレシピなどなどは
👆こちらから👆
おかわりが止まらないくらい
美味し過ぎるたけのこご飯です(*´ω`pq)"
食べ過ぎ注意で🤣🤣🤣